Роспотребнадзор ХМАО опубликовал на своем сайте информацию о ходе эпидемиологического расследования случая групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди населения.
На текущий момент было проведено бактериологические и серологическое обследования сотрудников цеха, торгового зала и контактных лиц. По их результатам, возникновению ситуации способствовали следующие нарушения:
В цехе для приготовления салатов не проводился контроль температурных режимов помещения. Не достаточное количество холодильников, отсутствовал контроль температуры и сроков хранения готовой продукции в холодильниках фасовочного отделения.
Нарушались допустимые временные интервалы при приготовлении заготовок для салатов и самих салатов, не маркировалась дата и время приготовления продукта;
Нарушались требования Технических условий по приготовлению салатов, разработанные на предприятии;
Из-за загромождения цеха фасовки доступ раковине для мытья рук ограничен, что затрудняло ей использование по назначению;
В моечных раковинах скопление грязной посуды остатков пищи, отсутствует кухонный рабочий. Правила мытья посуды не соблюдаются, не осуществляется механическая очистка посуды от остатков пищи;
Не предоставлены сопроводительные документы подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции птицеводства и т.п;
Нарушались сроки реализации готовой салатной продукции. Остатки не проданных салатов с предыдущего дня реализовались на следующий день. В 7 смывах с инвентаря и технологического оборудования, рук персонала и спец.одежды обнаружен стафилококк, а с салатной витрины в торговом зале Salmonella.