16+
Больше новостей
Больше опросов

На Комсомольском проспекте долгожданный ремонт // ФОТО

Велодорожек не будет, но появятся тротуары

фото И. Швец
фото И. Швец

Выкорчеванные бордюры, перекопанные зеленые газоны, беспорядочно кучкующиеся тонны щебня, складированные на пустыре на манер дачных дров тяжелые строительные плиты, повсеместно расставленные фишечки предупреждающе опасной расцветки – вот уже не первую неделю дорога на Комсомольском проспекте напоминает декорации для фильма о каком-нибудь стихийном бедствии. Наименее востребованный участок проспекта наконец-то начали приводить в порядок. Когда он в последний раз видел ремонт, не припомнит даже директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков: «Точно до моего прихода в администрацию, а в администрации я работаю с 2008 года».

Реконструкция – как кусочек лейкопластыря на автомобильную мозоль жителей данного района города, где с мая месяца происходят дорожные перипетии. С тех пор, как светофор на улице Геологической вошел в новый режим работы, пробки на данном участке – дело обыденное: утром и вечером автомобильные столпотворения мешают нормально функционировать ключевому перекрестку. Поэтому водители, двигающиеся в сторону Пролетарского проспекта со стороны Мелик-Карамова, попадая в этот дорожный тромб, зачастую в последний момент меняли свое направление, подобно реактивному самолету, резко сворачивали налево, где, в свою очередь, «ловили» не воздушные, а вполне себе реальные ямы. Так что переделка очень своевременна. Тем более, что у нечетной стороны проспекта большие перспективы: за многоэтажками скрываются переживающую очередную стадию ржавления гаражи, жилые балки и двухэтажные дома по улице Авиационной, Геологов и переулку Южному. Как только эти строения сотрут с лица земли при помощи программы сноса ветхого жилья, высвободившиеся территории наверняка присмотрят застройщики, так что со временем дорога возьмет на себя дополнительную нагрузку.


Через газон от дорожного проспекта много лет лежат плиты, и не понятно – то ли это продолжение проезжей части, то ли пешеходная зона. Горожане наедятся, что здесь, наконец-то, появится порядочная заасфальтированная дорожка с лавочками

Сроки, в которые Комсомольский проспект, в разные периоды переживавший всевозможное применение (помнится, в 1990х здесь даже располагался рынок), приобретет гладкий как созревший арбуз вид – не уточняются. Погода то и дело вносит свои коррективы в рабочий график строителей: июль выдался весьма влажным в этом году.

Самый невостребованный автомобилистами участок Комсомольского проспекта имеет большое будущее: 24 микрорайон обладает шикарными строительными площадями

Что касается благоустройства, то прежняя дорога имела ресурсы для обустройства велодорожек. И место, надо сказать, удачное: в конце проспекта начинается двор на улице Московской, после которого (правда, минуя совершенно неухоженный пустырь) начинается парк «За Саймой». Однако про велосипедистов забыли. «В проекте техзадания, которое было в прошлом году, мы не учитывали велодорожки. Основная задача – провести реконструкцию, в данном случае – обустроить тротуары. Они будут заниженными, в соответствии с программой безбарьерной среды. Вносить другие изменения в проект уже нельзя», - пояснил Кочетков.

Въезды во дворы будут ремонтироваться частично

Между тем, в хороших тротуарах проспект нуждается не менее, чем в отдельной дорожке для велосипедистов. В том районе находится несколько медучреждений: детская и взрослая поликлиники, а так же женская консультация, так что поток мам с колясками и детьми в этом районе наблюдается плотный. А так называемая пешеходная дорожка местами – это просто плиты.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что довольно длинный участок проспекта (порядка 700 метров) можно было и расширить, опять же по причине пока еще окончательно незастроенного 24 микрорайона. Но, видимо, у нас принято думать «на несколько шагов вперед»: авось, мода на велосипеды спадет или вместо старого жилья появится очередной пустырь.

На ремонт Комсомольского проспекта выделено 80 миллионов рублей. Гарантийный срок на выполненные работы для подрядчика составляет 49 месяцев.



31 июля 2015 в 12:15, просмотров: 1329, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6455
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4200
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3551
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2032
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1220
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 912
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 824
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 794
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 734
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 661
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17992
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10940
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10258
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9752
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7806
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7040
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6455
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5722
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5701
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5645
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643850
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269294
  3. ​Кто такой Зятек? 58758
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53008
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33825
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31234
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30835
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23648
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23439
  10. Слишком много истории?.. 23231