Накануне врио губернатора Наталья Комарова и генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» («АСИ») Андрей Никитин на региональном совещании обсудили реализацию в Югре проекта «Новая модель дополнительного образования для детей». Речь идет о строительстве четырех экспериметариумов в городах Югры. Напомним, что месяц назад Н. Комарова подписала соглашение с «АСИ» о создании объектов дополнительного образования в округе, где дети могли бы получать знания по техническим и инженерным специальностям.
«Мы, учитывая специфику региона, основной акцент делаем на формирование инженерного мышления и навыков именно в этой отрасли, – передает слова главы округа пресс-служба правительства Югры. – Запрос отрасли очень высокий и емкий на научно технические разработки. Состояние нашей минерально-сырьевой базы таково, что требует разработок, сопоставимых по уровню научно-технической нагрузки с космическими проектами. Мы нацелены на то, чтобы дети с самого раннего возраста понимали насколько это важно, интересно и насколько общество в мире нуждается в такого рода знаниях».
Отметим, что в округе экспериментариумы появятся в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Югорске. В крупнейшем городе Югры ключевым в этом плане остается вопрос частных инвестиций, которые требуются для софинансирования экспериментариума. В свою очередь Андрей Никитин заявил: «Мы должны поддержать планы, которые у вас есть на федеральном уровне, чтобы эта идея не оставалась полностью ответственностью регионов. И федерация сделала все, чтобы была компенсация расходов, правильные проектные нормативы».
Согласно первоначальным планам, в Сургуте объект может расположиться на базе старой «Станции юных техников». Однако это может нивелировать саму идею подобного формата дополнительного образования. В интервью «Новому Городу» автор проекта экспериментариума (который участвовал в конкурсе на заполнение пустыря на Островского-Мира) Леонид Тарабанов отметил:«Часть экспонатов можно там разместить. Но это не будет работать на коммерческой основе, такой экспериментариум придется финансировать из бюджета. В «Станции юных техников» сегодня занимается 840 мальчишек, и это на 15 площадках внутри школ, что составляет один процент от восьмидесяти тысяч детей от 6-17 лет. На мой взгляд, в таких центрах должны заниматься не менее 20 тысяч детей Сургута. Если бы меня спросили, будете ли вы голосовать за создание экспериментариума на базе старой «Станции юных техников», то я бы высказался против».
Источники СИА-ПРЕСС в администрации Сургута утверждают, что возможен еще один вариант расположения экспериментариума – в пока недостроенном здании станции юных натуралистов на ул. Университетской. Если получится достичь договоренности с инвесторами, то можно и завершить этот долгострой, и сделать его ключевой точкой дополнительного технического образования в городе и даже округе.
Отметим, что сегодня, 30 июля, в Сургуте пройдет совещание, посвященное этому вопросу. В нем примут участие представитель администрации президента, сотрудники АСИ, окружного правительства, администрации города, а также делегаты от возможных инвесторов – структур Сургутнефтегаза, Газпрома, Сбербанка и других. О результатах совещания читайте позже на siapress.ru.