Егор Быковский, главный редактор журнала «Наука в фокусе», на страницах «Вокруг света» пофантазировал о том, как могло бы быть устроено тело Колобка, который мог и от людей сбегать, и людям на нос прыгать, а тому обладать, пусть и не самым высоким, интеллектом.
Быковский составил две «возможные» модели существования Колобка. При этом строительный материал в виде муки, масла, сметаны и т.д. вопросов не вызывает, потому что «в нем есть и углеводы, и белки, и жиры, и даже некоторое количество витаминов и минеральных солей, то есть при известном допущении живое существо построить из этого можно».
Первая модель предполагает, что внутри Колобка есть мышечные стяжки, а в полости подвешен тяжелый объект. Колобок может катиться и прыгать. Полость выполняет функции легких и резонатора, для речи, а небольшой мозг позволяет формулировать простые мысли.
Вторая модель несколько сложнее и состоит из изолированных сегментов. Накачка и откачка воздуха из отдельных сегментов (через пневмоаккумулятор) позволяет хлебному шарику двигаться и совершать небольшие прыжки. Их направление уточняется стравливанием газа через внешние сфинктеры.
В обеих моделях нет места для желудка. Предполагается, что Колобок может всасывать питательные вещества или питаться лучистой энергией.
Ещё бы взрывался, подобно бейлингам:3