Один из самых крупных американских благотворительных фондов прекращает свою деятельность в России, сообщает meduza.io. Свое решение представители Фонда Макартуров объяснили тем, что в нынешних условиях, в частности в связи с попаданием в так называемый «патриотический стоп-лист» Совета Федерации, невозможно продолжать эффективную деятельность.
«Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. Так, было введено требование о регистрации в качестве «иностранных агентов» российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся «политической деятельностью». Совсем недавно вступил в силу закон, позволяющий объявлять «нежелательными» международные организации, которые, по мнению властей, угрожают «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства», — говорит президент фонда Джулия Сташ.
Российский филиал фонда Макартуров существовал с 1992 года и за время своей работы смог выделить гранты в размере 173 млн. долларов научным организациям и институтам. В фонде также подчеркивают свою полную независимость от правительства и политики США.
Совет Федерации 8 июля выступил с обращением в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ о включении в список нежелательных организаций порядка двенадцати международных НКО таких как Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Freedom House и другие. Однако в Совете Федерации не смогли дать объяснения, как именно данные организации вмешиваются во внутреннюю политику России.