Китайские поставщики, не желая отстегивать в российскую казну пошлины и таможенные сборы, без стеснения ввозят свою продукцию через Казахстан — своего партнера по Евразийскому союзу.
Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, как пишут «Известия», заметил, что неслабо увеличился объем ввоза продукции в Казахстан, а вот в Россию напрямую из Китая стало поступать заметно меньше товаров: поставки головных уборов в Казахстан выросли на 52 процента, а в Россию уменьшились на 43, ввоз маек в Казахстан увеличился на 27 процентов, в Россию уменьшился на 31, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстане против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409 процентов против 19.
«В этих условиях и часть российских участников внешнеэкономической деятельности переносит таможенное оформление в другие государства — члены Таможенного союза. При этом в Республике Казахстан значительно расширяются (увеличивается пропускная способность) пункты пропуска на границе Республики Казахстан с КНР («Хоргос», «Калжат» и др). В то же время российские пункты пропуска, расположенные на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы Российской Федерации, развиваются недостаточно и не соответствуют современным требованиям таможенного оформления и таможенного контроля», — отметил Штогрин.
По экспертной оценке, из-за хитрых махинаций китайцев российский бюджет недополучил около полутора миллиардов рублей.
Сергей Штогрин отказался от комментариев. В ФТС знают о расчетах аудитора. По оценкам ведомства, в 2014 году российский бюджет уже потерял по указанной причине 1,5 млрд рублей.