Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов вчера на совещании с 22 главами российских вузов заявил, что некоторые учебные заведения очень медленно расходуют средства, которые им выделяет государство. Как показал анализ, проведенный Минобрнауки и Счетной палатой, около 30-40 процентов выделенных средств никак не используются. Как отметил Ливанов, закон при этом не нарушается, пишут «Известия». Однако вузы просто обязаны находить самое рациональное применение деньгам.
«Недопустима ситуация, когда средства, выделяемые на капитальный ремонт, закупку оборудования, программы развития, реализуются столь медленными темпами — это первый признак неэффективности их использования. Ваша неэффективная работа подрывает все наши стремления улучшить качество высшего образования», — заявил ректорам министр. — Мы разберем каждый случай, и если увидим, что часть средств необоснованно была оставлена на счетах с прошлого года, на следующий финансовый год мы уменьшим вузу государственное задание и найдем более достойные образовательные учреждения с более эффективным управлением».
А пять вузов как показательный пример неэффективного экономического планирования отстранили от участия в каких-бы то ни было федеральных программах. Денежные дотации три года не будут получать Дагестанский государственный педагогический университет, Государственный университет — учебно-научно-производственный комплекс, Саратовская государственная юридическая академия, Кабардино-Балкарский государственный университет и Набережночелнинский институт педагогических технологий и ресурсов.