Система раздельного сбора отходов появится в Ханты-Мансийске. Об этом сообщает заместитель директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Александр Ксенофонтов.
«На каждой дворовой контейнерной площадке должны будут стоять отдельные контейнеры для сбора пластика, макулатуры, батареек, термометров и энергосберегающих ламп, чтобы у всех жителей многоквартирных домов была возможность правильно утилизировать эти виды отходов», — говорит он, его слова приводит официальный портал окружной столицы.
По словам Ксенофонтова, организовать размещение контейнеров должны управляющие организации, а управляющие компании и ТСЖ в свою очередь, отправили в департамент городского хозяйства 39 адресов под установку контейнеров для сортировки пластика и бумаги. «Надеюсь, уже в будущем году в Ханты-Мансийске это будет выполнено», — добавил он.
В Сургуте в ближайшее время таких нововведений можно не ждать, о чем корреспонденту «Нового Города» рассказал заместитель главы администрации города Сургута Владимир Базаров.
«Оборудования по переработке отходов дорогостоящие, в Сургуте таких возможностей пока нет», — заявил он. Есть ли такие возможности в окружной столице, кстати, Базаров не прокомментировал. «Смысл не в том, чтобы сортировать, а в том, чтобы потом перерабатывать, — говорит он. — Главное, чтобы в Ханты-Мансийске не была сортировка отходов ради сортировки, а дальше все вываливается в одну кучу».
Отметим, что в Ханты-Мансийске и раньше были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Правда, их сейчас не так много: пять модулей для сбора отходов из пластика и бумаги и пять модулей для сбора энергосберегающих лампочек и батареек, передает управление общественных связей.
Помимо этого несколько управляющих организаций собирают батарейки, термометры и лампочки, для утилизации которых приобрели специальное оборудование – малогабаритную вакуумную термодемеркуризационную установку «УРЛ-2м». Также некоторые частные лица занимаются сбором и транспортировкой макулатуры и отходов из пластика.