Закупка 53 тысяч вакцин от туляремии в Югре запланирована на вторую половину этого года. Это связано с отсутствием препарата в продаже, сообщила заведующая инфекционным отделением ОКБ Марина Мирошниченко.
«Настороженность к туляремии у населения должна быть, несмотря на то, что заболевание не атакует нас ежегодно. Летальность у этой инфекции составляет 0,5 процента, при генерализованных или легочных формах, и в основном идет язвенно-бубонная форма. При этой форме летальности не наблюдается», — цитирует специалиста РИЦ «Югра».
В августе 2013 года при вспышке инфекции заболело больше тысячи человек. В прошлом году заболевание зафиксировали у 19 человек. Одной из причин сокращения числа пострадавших от болезни стало вакцинирование, подчеркивают врачи: так, за первое полугодие текущего года от туляремии было привито 1928 человек. Кроме того, в округе у 42 процентов обследованных – врожденный иммунитет.
Отметим, что инкубационный период туляремии доходит от нескольких часов до 21 дня (в среднем 3-7 дней) и продолжается около двух-трех недель. Симптомами заболевания являются повышенная температура, появление резкой головной боли, головокружение, боль в мышцах, нарушение сна и потеря аппетита. Возбудителями туляремии являются грызуны.