На следующей неделе в России заканчивается весенний призыв. Сборный пункт Сургута и Сургутского района уже завершил свою работу и теперь находится в ожидании осени.
Грандиозных изменений в российской армии не произошло. Слухи об увеличении призыва до 20 месяцев военный комиссариат не подтвердил. Как и в предыдущие годы, срок службы для призывников составит один год.
Еще один нелепый «факт», которым попытался воспользоваться сургутский призывник, — возможность отказаться от места службы, если оно не понравилось молодому человеку. «Почему-то бытует мнение среди призывников, что можно два раза отказаться от места службы, а на третий уже нужно согласиться», — комментирует начальник отдела военкомата ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району Олег Путилов. Подобные заявления до добра не доводят. Теперь этот инцидент будет рассматривать Следственный комитет.
В общей сложности призыв коснулся 2 800 юношей. В армию отправились только 350 из них — именно столько и было запланировано, хотя по решению комиссии годными признаны 770 человек. «Часть призывников получила отсрочку для обучения», — отмечает Путилов.
По словам заместителя главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе Святослава Самойличенко, годными к военной службе признаны 63 процента призывников, из них 29,4 процента годны с незначительными ограничениями. Остальные ограниченно годны (19 процентов), временно не годны (17 процентов) либо совсем не годны (один процент).
«С течением времени показатели практически не изменяются. Однако наблюдается рост числа заболеваний, связанных с аллерго-вещественными, эндокринными расстройствами. Они растут ежегодно», — заявил Самойличенко.
Причина тотальной негодности призывников связана с нарушением адаптационных возможностей «благодаря» семейным устоям. «Если родители проявляли гиперопеку над сыном, то такой молодой человек социально дезориентирован, он не сможет служить в армии», — объясняет врач.
Уклонившихся от призыва, по сведениям военкомата, не так много. В основном это граждане, нарушающие правила воинского учета. Призывники, покидающие территорию округа на срок более трех месяцев, обязаны сняться с воинского учета и по прибытии на новое место встать на учет. Исполняют это предписание далеко не все. К злостным уклонистам, коих насчитывается порядка сотни, применяются другие меры. Их разыскивают органы внутренних дел, с прошением о поимке к которым обращается военный комиссариат. «По моему мнению, служить должны все!» — с гордостью заключил Олег Путилов.