"На днях получила в детском саду интересный документ. Оказывается, вместо чуть менее трех тысяч рублей придется платить за сад почти четыре с половиной тысячи. В январе уже и так было повышение, но это уже какой-то беспредел", — пишет в редакцию "Нового Города" обеспокоенная сургутская мама.
Напомним, что в мае департамент образования предупреждал родительское сообщество города о грядущем подорожании питания детей, но речь шла лишь о 30 процентах сверх прежних сумм — предполагалось, что родительская плата увеличится на примерно 800 рублей. Поэтому сегодняшние 70 процентов стали для сургутян большой неожиданностью. За дошколят от полутора до трех лет в среднем придется выкладывать 3 900 рублей в месяц, за детей от трех до семи лет — около 4 400 рублей.
Изменилась и система расчета оплаты. Теперь сумма формируется путем подсчета рабочих дней в каждом месяце — раньше она была фиксированной и менялась лишь в индивидуальных случаях (больничные, отпуска). Из новых директив следует, что на ребенка до трех лет положено 168 рублей, после трех — уже 191 рубль. Получается, что с начала этого года родительская плата поднялась почти на 100 процентов.
Директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина в мае этого года говорила, что родительская плата не покрывает затрат на детское питание (и потому дети остаются без фруктов и "молочки"), также она отметила скачок цен на продукты питания. Остается надеяться, что такой резкий удар по родительским карманам позволит наконец расширить меню воспитанников дошкольных учреждений, а не утечет на покупку все того же набора продуктов по баснословным ценам.
Судя по комментариям в соцсетях, многие родители не возражают против этого подорожания: они также рассчитывают на то, что их детей станут кормить лучше, чем до этого. Однако есть и множество тех, кто сомневается в законности такого решения. Инициативные мамы и папы намерены обращаться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Однако директор Управления дошкольными образовательными учреждениями Сургута Ирина Мурашова еще в мае этого года заявляла, что прокуратурой их ведомство не напугать: "Мы с ней уже не первый раз будем иметь дело". Видимо, и не в последний.
И остальным, меньше бобля на всякую фигню тратить будете, и лучше работать.