16+
Больше новостей
Больше опросов

Родительская плата за детсады выросла почти вдвое

За весь год детсадовское питание подорожало почти на 100 процентов

omskinform.ru
omskinform.ru

"На днях получила в детском саду интересный документ. Оказывается, вместо чуть менее трех тысяч рублей придется платить за сад почти четыре с половиной тысячи. В январе уже и так было повышение, но это уже какой-то беспредел", — пишет в редакцию "Нового Города" обеспокоенная сургутская мама.

Напомним, что в мае департамент образования предупреждал родительское сообщество города о грядущем подорожании питания детей, но речь шла лишь о 30 процентах сверх прежних сумм — предполагалось, что родительская плата увеличится на примерно 800 рублей. Поэтому сегодняшние 70 процентов стали для сургутян большой неожиданностью. За дошколят от полутора до трех лет в среднем придется выкладывать 3 900 рублей в месяц, за детей от трех до семи лет — около 4 400 рублей.

Изменилась и система расчета оплаты. Теперь сумма формируется путем подсчета рабочих дней в каждом месяце — раньше она была фиксированной и менялась лишь в индивидуальных случаях (больничные, отпуска). Из новых директив следует, что на ребенка до трех лет положено 168 рублей, после трех — уже 191 рубль. Получается, что с начала этого года родительская плата поднялась почти на 100 процентов.

Директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина в мае этого года говорила, что родительская плата не покрывает затрат на детское питание (и потому дети остаются без фруктов и "молочки"), также она отметила скачок цен на продукты питания. Остается надеяться, что такой резкий удар по родительским карманам позволит наконец расширить меню воспитанников дошкольных учреждений, а не утечет на покупку все того же набора продуктов по баснословным ценам.

Судя по комментариям в соцсетях, многие родители не возражают против этого подорожания: они также рассчитывают на то, что их детей станут кормить лучше, чем до этого. Однако есть и множество тех, кто сомневается в законности такого решения. Инициативные мамы и папы намерены обращаться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Однако директор Управления дошкольными образовательными учреждениями Сургута Ирина Мурашова еще в мае этого года заявляла, что прокуратурой их ведомство не напугать: "Мы с ней уже не первый раз будем иметь дело". Видимо, и не в последний.



09 июля 2015 в 14:09, просмотров: 2757, комментариев: 11


Комментарии:
Ксения
Беспредел полнейший! С каждым годом все хуже и хуже. С чего платить эти деньги маме с доходом в 20тыс.руб.? Компенсация приходит раз в 2 месяца. А прошлогоднее введение 44 дней отпуска?! Маразм! Как оздоравливает детей? Кто- нибудь мне ответит? Отправить ребенка в теплые края к бабушке на все лето, и из них платить пол лета за то, что ребенок будто ходит... Это кому же в голову такие "светлые" мысли приходят? Не живем, а выживаем в большинстве своем.
Ал_ Ксения
А что вы возмущаетесь? Вы на выборы ходили? Голосовали? За кого ? Власть выбрали. Получайте результат. Под все общее "одобрямс" жизнь становиться всё лучше и краше.
Швондер
Берите пример с армян. Им всего-то свет подняли на копейки...
Roks Ксения
это ответ пиндосам, за наше светлое будущее....
йося Швондер
Братуха, ты бы это, по аккуратней, да!
И остальным, меньше бобля на всякую фигню тратить будете, и лучше работать.
йося Ксения
Дорогая ксюша вы еще не выживаои, не устраивайте истерику
плюшкин Ксения
Если мама на севере не в состоянии больше 20 тыс заработать, то кто ей виноват? В других регионах, не избалованных большими бюджетами, люди, когда им не хватает денег, собираются и едут на заработки в другие края. А у нас уверены, что им все положено только за сам факт их проживания на севере, и уверены, что деньги в бюджете найдутся, нужно только возмущаться погромче и дружней. Если не можешь на севере заработать- уезжай. Под вопли недовольных население города растет на 6-8 тыс в год, в отличии от добычи нефти, которая уже который год снижается.
плюшкин
"Думайте сами, решайте сами- иметь или не иметь"(с). Нужно только уяснить, что при цене в 60$ за баррель нефти не будет так же хорошо, как при цене в 100+ $. А если еще учесть все эти налоговые маневры с нефтяными компаниями и закусы с США и её сателлитами, то можно сделать вывод (как и грекам), что так хорошо, как было, уже не будет- сколько ни митингуй. Маятник, скорее всего, качнулся в другую сторону, и рассчитывать лучше только на себя.
Ксения йося
А Вам то откуда это знать?
Ксения Сивка-Бурка
Не буду разводить философию рожать или не рожать, это дело каждого, но когда цены на все растут как на дрожжах, а заработная плата остается на прежнем уровне.... Включите голову.
Ксения плюшкин
Вот и понаехали тут....)))) что местным некуда нормально устроиться. И ещё, а во многих ли предприятиях Вы видели, что соблюдается ТК РФ при приеме на работу? Изначально отображают требования: возраст до 30 или 35 лет, без малолетних детей. А то ещё лучше, чтобы возраст до 25 лет, образование высшее и стаж работы не менее 5 лет. Просто "великолепно"!
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2169
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1373
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1318
  4. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1044
  5. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 911
  6. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 865
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 770
  8. ​Земельные лоты на комплексную застройку в Сургуте отсутствуют, а те, что выставляются, не пользуются спросом у застройщиков 764
  9. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 743
  10. Мужчину, который обокрал и изнасиловал вартовчанку, поймали через девять лет 735
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640517
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267986
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52188
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23096
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19480
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16697
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15706
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11593
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11333
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8526
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640517
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267986
  3. ​Кто такой Зятек? 56324
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52188
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31713
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30324
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29755
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23096
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23006
  10. Слишком много истории?.. 22006