16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургуте за любовь и верность вручают общественные медали

Сегодня, в День семьи, любви и верности, врио губернатора ХМАО Наталья Комарова, наградит медалями "За любовь и верность" 10 семейных пар, проживших в браке 25 лет и более.

В их числе счастливых семей и пара из Сургутского района – Климовы Николай Михайлович и Наталья Петровна (г.п. Белый Яр).

Супруги Климовы 35 лет вместе, вырастили троих детей, которые, в свою очередь, подарили им двоих внуков. Все эти годы проживают в поселке Белый Яр Сургутского района, имеют награды за ударный труд и активную общественную работу.

Стоит отметить, что еще две супружеские пары из Сургутского района удостоены медали «За любовь и верность» - Фарносовых (п. Песчаный) и Баглай (с.п. Локосово). Они получили их несколько дней назад. Накануне праздника этим парам, которые на собственном примере продемонстрировали что такое Любовь и Верность, прожив в браке более 60-ти лет, медали вручили глава Сургутского района Валерий Деменков и его заместитель Иван Жиденко.

Справка: Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается ежегодно 8 июля. Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

Повесть о Петре и Февронии Муромских — одна из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Однако в Великие четьи-минеи Житие Петра и Февронии, как отличающееся «исключительной легендарностью», митрополит не включил — оно распространялось в качестве апокрифа. Именно из этой повести происходят почти все данные о Петре и Февронии. По мнению исследователей, в произведении объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змиеи сказка о мудрой деве. С устно-поэтической народной традицией связан и образ центральной героини — Февронии. Жанр «Повести о Петре и Февронии Муромских» не находит соответствий ни с исторической повестью, ни с агиографической[2].

По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит[3], что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона. В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что: 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. 2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. 3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Этому теплому празднику рады в любом доме... И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия - поздравительные концерты, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. Напомним, что Международный день семей ежегодно отмечается 15 мая.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2475/



08 июля 2015 в 14:18, просмотров: 1282, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 2122
  2. ​Губернатор Югры обсудила и не осудила дистанционную работу 1266
  3. ВОЗ: второй год пандемии может оказаться более тяжелым 950
  4. В январе российские операторы не будут повышать цены на сотовую связь 934
  5. Из-за непогоды югорским пешеходам и водителям рекомендуют быть аккуратнее на дорогах 889
  6. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 505
  7. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 495
  8. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 375
  9. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 299
  10. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 272
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20246
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12773
  3. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5742
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5041
  5. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4567
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4321
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4225
  8. ​«У нас беда. Умер первый заместитель губернатора Геннадий Фёдорович Бухтин» 3421
  9. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3356
  10. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3306
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20246
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16916
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16701
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16399
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14176
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14084
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14082
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13230
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12773
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12498