В России стартовал проект «5-100» — конкурсный отбор университетов для получения дополнительного финансирования с целью попасть в самый престижный мировой рейтинг высших учебных заведений — топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. По планам министерства образования и науки, к 2020 году пять российских университетов должны войти в сотню ведущих вузов планеты по версии большинства авторитетных мировых рейтингов. ТАСС сообщает, что из федерального бюджета на это будет выделено 10,14 млрд рублей в рамках программы «Развитие профессионального образования». Деньги пойдут на «повышение конкурентоспособности» в научно-образовательной среде на мировом уровне.
В настоящее время в рейтинге QS самым успешным вузом в мире назван Массачусетский технологический институт (США), вторым идет Кембриджский университет (Великобритания), замыкает тройку лидеров также представитель туманного Альбиона — Имперский колледж Лондона. Из российских вузов ближе всего к заветной сотне подобрался Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (114-е место). С большим отставанием — на 233 месте — находится Санкт-Петербургский государственный университет.
Ежегодно оценивается более 2,5 тысячи университетов. Основными критериями, по которым определяется рейтинг, являются преподавание и интернационализация, активность, качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал. Рейтинг лучших университетов мира QS считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.