В Нижневартовске уровень воды в реке Обь преодолел психологическую отметку и опустился ниже 1000 сантиметров. Сегодня он составляет 997 сантиметров. Между тем, сотрудники МЧС России продолжают нести дежурство в районах, оказавшихся подтопленными. Спасателями совместно с представителями органов внутренних дел проводятся рейды по подтопленным участкам садово-огороднических товариществ. Оказывается помощь в доставке воды, продуктов транспортировке людей и автомобильной техники, людям, остающимся на затопленных участках. Сотрудники МЧС следят за линиями электропередач, сопровождают волонтёров и даже подкармливают животных.
Кроме этого, спасатели вместе с волонтерами принимают участие в организованных субботниках. На минувших выходных он состоялся в поселке Дивный. Здесь уже приступили к ликвидации последствий паводка. Совместными усилиями убрано около 2,5 тысяч тонн мусора. Здесь установлены дополнительные контейнеры, проводятся субботники. Жители поселка отметили, что глава Нижневартовска Максим Клец и глава администрации города Алла Бадина регулярно бывают в Дивном, чтобы не только оценить ситуацию, но и выслушать пожелания жителей. Например, в период «большой воды» одно из частных предприятий, расположенное рядом с поселком, откликнулось на просьбу администрации города - открыть проходную дорогу через свою территорию. Это позволило жителям Дивного добираться до автобусной остановки, минуя подтопленные участки.
Как сообщили в пресс-службе администрации Нижневартовска, в поселке Дивный в зону подтопления попали 15 двухэтажных домов, в которых проживает 114 семей, и 21 балок (25 семей). Когда вода из реки Обь разлилась по территории, коммунальные службы приступили к созданию временных пешеходных мостиков, которые прокладывали от домов до ближайших дорог. Чтобы оперативно справиться с поставленной задачей, на эти работы МУП «ПРЭТ-3», на балансе которого находится поселок, направило 20 человек. Кроме того, откликнулся и персонал МУП «Теплоснабжение», МУП «САТУ», МУП «Горводоканал», а также ОАО «Жилищный трест №1» и ОАО «Жилищный трест №2». Пассажирские предприятия предоставили автобусы: они курсировали по территории поселка, перевозя жителей с подтопленных территорий к дорогам.
«Сейчас мы готовимся провести встречу с жителями тех домов поселка, которые пострадали от паводка. Аналогичные встречи уже состоялись с вартовчанами, проживающими на улице Тампонажной; с председателями садово-огороднических товариществ - с ними мы наметили план совместных действий по ликвидации последствий паводка», - рассказала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Во время своего визита в Нижневартовск предпринимаемые меры по ликвидации последствий паводка оценила врио губернатора Югры Наталья Комарова.
«Вода в реке Обь поднялась в этом году до исторических максимумов. И каждый должен понимать, что это стихийное бедствие. Несмотря на то, что эта чрезвычайная ситуация муниципального значения, Правительство Югры приняло решение о выделение муниципалитетам округа, пострадавшим от подтопления, денежных средств на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации последствий паводка. Предстоит большая работа, чтобы очистить эти территории и не допустить распространения различного рода инфекций», - рассказала жителям поселка Дивный глава региона.
Напомним, муниципалитеты Югры, пострадавшие от паводка, получат из резервного фонда Правительства округа 26 миллионов рублей. Средства будут направлены на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации последствий разлива рек. Об этом, как ранее писал siapress.ru, сообщила врио губернатора Югры Наталья Комарова во время выездного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.