Классное руководство так и останется актом альтруизма: власти России отвергли законопроект, по которому «педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» должна была быть установлена доплата в размере трех тысяч рублей.
Напомним, что 1 января прошлого года было отменено имеющееся тогда поощрение классных руководителей: с 2006 года такая надбавка выплачивалась из федерального бюджета (одна тысяча рублей).
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов пояснил, что правительство переложило эти выплаты на плечи регионов. «Насколько я знаю, большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда школам взять деньги неоткуда», — цитируют его «Известия». Но теперь эта дотация является сугубо добровольной, а в нынешних кризисных реалиях это означает, что классное руководство может остаться бесплатным.
Мне вообще интересно, власти самого разного уровня понимают, что они делают или уже все, совсем нет. Кто из чиновников Минобра на самых разных уровнях когда последний раз преподавал непосредственно свой предмет или был классным руководителем?
А потом мы почему-то в истерике бьемся по поводу патриотизма, качества знаний и всего прочего. Вон, одна патриотка даже не смогла немецкую каску от советской отличить. На уроках истории в школе, вестимо, писала записочки или красила ногти.