16+
Больше новостей
Больше опросов

Коммунальщики и городские власти предложили жильцам сургутского дома самим отремонтировать двор

Чтобы устранить ямы, УК предлагает жителям Островского, 4, «скинуться» по 12 000 рублей с квартиры
Чтобы устранить ямы, УК предлагает жителям Островского, 4, «скинуться» по 12 000 рублей с квартиры

В редакцию «Нового Города» позвонила жительница дома Ленина, 36 с жалобой на чудовищную коммунальную ситуацию:разбитую дорогу внутри дворов на пересечении Островского-Ленина. Не только многочисленные ямы доставляют дискомфорт автолюбителям, но и брошенный автохлам занимает драгоценные парковочные места.

Корреспондент «НГ» решил оценить проблему своими глазами. Ямы в том месте действительно практически через каждый метр. Но именно вокруг дома Ленина, 36 внутридворовая дорога отремонтирована. «А про въезд во двор они, по всей видимости, забыли», – гадают жители дома. Начальник участка УК «Уют» Альбина Мурзабекова в разговоре с корреспондентом «НГ» сказала, что взъезд во двор не является их территорией. Как оказалось, дорога, на которую поступила жалоба, принадлежит другой управляющей компании.

Местные жители указали нам, что возле Ленина, 36, въезд еще выглядит прилично, по сравнению с тем, какая дорога находится по другую сторону соседнего дома – Островского, 4. И вся эта ужасающая территория относится к УК «Сервис-3».

«Мы прекрасно знаем проблему Островского, 4, – начинает разговор с корреспондентом «НГ» начальник производственного отдела УК «Сервис-3» Татьяна Садовова. – Этот въезд отремонтировать можно только в том случае, если на общем собрании жильцов собственники проголосуют за ремонт внутридомовой территории. Мы два раза подходили к жильцам с предложением в помощи организации собрания, но оба раза собрание не набрало кворума.

Так как эта территория по кадастровому паспорту принадлежит собственникам, город за свои деньги ее ремонтировать не будет, а только на основе софинансирования из бюджета и взноса собственников. Получается, что жители не хотят делать за свой счет свою же придомовую территорию. Ориентировочная стоимость работ – 6,5 млн рублей. Из них собственники должны заплатить не менее 20 процентов – 1,3 млн рублей. Причем управляющая компания готова предоставить рассрочку платежа на год. Получается, что с квартиры средней площади (51 кв. метр) 1106 рублей в месяц. Но даже на этих условиях они не хотят платить».

Следовательно, по словам начальника производственного отдела УК «Сервис-3», эта проблема решаема хоть и не без личных затрат. Жильцам, по ее мнению, необходимо взять инициативу в свои руки, убедить большинство собственников, организовать собрание, и по итогу голосования собрать 2/3 голосов.

К сожалению, подобные дорожные развалины характерны даже не для окраин Сургута, а для самого его центра.

Продолжая разговор о препятствующем въезду во двор автохламе, она сообщила нам: «Это уже дело отдела департамента городского хозяйства совместно с жильцами и УК. Реакция у специальных служб есть только на обращение администрации и на собственников. Жильцы могут сами этим делом заняться, но они не хотят».

«Основания для эвакуации есть только в том случае, если брошенные транспортные средства припаркованы с нарушением ПДД РФ, или если автотранспорт находится в розыске», – прокомментировал ситуацию командир роты №2 ОБДПС ГИБДД УМВД по Сургуту Сергей Ладо. А директор департамента городского хозяйства Вадима Кочетков, к которому также обратился «НГ», также пояснил ситуацию вполне ожидаемым образом: «На сегодняшний день департамент городского хозяйства ничем помочь не может. Бесплатно автохлам никто вывозить не хочет, поэтому мы предложили схему вывоза брошенных транспортных средств: выделить деньги и проводить конкурс. Организация, которая выигрывает, соответственно вывозит этот автохлам в течение четырех-пяти месяцев. Но это наше предложение пока поддержки не нашло».

Конкретно эта ситуация ярко демонстрирует качество взаимодействия власти, коммунальщиков, и местных жителей, которые иногда патологически не могут друг друга понять. Мы в очередной раз видим, что, с одной стороны жители не всегда знают, к кому можно обратиться для решения той или иной проблемы, но и, с другой стороны, власть недостаточно понятно и информативно объясняет жителям их права и возможности в вопросах ЖКХ (как правило, ограничивается только обязанностями). Все это приводит к непониманию и раздражению жителей и, зачастую, потом коммунальной неразберихе. Будем надеяться, что после нашей публикации жители двух домов с разбитым проездом и брошенными автомобилями смогут найти общий язык с управляющими компаниями и администрацией и решить свои проблемы.

Мнение. Владимир Базаров, заместитель главы администрации Сургута:

В этом году средств на благоустройство придомовых территорий нет. Но мы стараемся делать по мере возможности. Для того чтобы жителям войти в рейтинг придомовых территорий необходимо наличие кадастрового паспорта придомовой территории, и протокола собственников о том, что они готовы заплатить 20 процентов. Тогда выезжает комиссия, проводит обследование и вносит в рейтинг.

Фото Ирины Швец



06 июля 2015 в 09:15, просмотров: 1585, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Газпром нефть» начнет разрабатывать в Югре новые участки недр 1110
  2. ​Умер Борис Грачевский 855
  3. За весь период пандемии от коронавируса умерло 602 югорчанина 725
  4. Сургутяне массово жалуются на проблемы с городскими автобусами 611
  5. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 558
  6. На югорской трассе погибли два человека 555
  7. ​Деньгами вартовчанина завладел лже-полицейский 535
  8. Если поспешить с выбором, а потом кусать локти – так ведь тоже не годится. Слишком большая цена вопроса 533
  9. Виноват подрядчик? Глава Белого Яра высказалась о втором уголовном деле 517
  10. ​Жириновский предложил Навальному сосиски и пиво 504
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20171
  2. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12209
  3. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10337
  4. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 9776
  5. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5638
  6. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 4781
  7. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4510
  8. ​Геннадий Бухтин умер от осложнений, развившихся вследствие тяжелого течения COVID-19 4426
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4168
  10. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 3485
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20171
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16892
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16631
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16377
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14154
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14047
  7. ​Такой Женя нам не нужен! 14031
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13203
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12460
  10. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12209