16+
Больше новостей
Больше опросов

Коммунальщики и городские власти предложили жильцам сургутского дома самим отремонтировать двор

Чтобы устранить ямы, УК предлагает жителям Островского, 4, «скинуться» по 12 000 рублей с квартиры
Чтобы устранить ямы, УК предлагает жителям Островского, 4, «скинуться» по 12 000 рублей с квартиры

В редакцию «Нового Города» позвонила жительница дома Ленина, 36 с жалобой на чудовищную коммунальную ситуацию:разбитую дорогу внутри дворов на пересечении Островского-Ленина. Не только многочисленные ямы доставляют дискомфорт автолюбителям, но и брошенный автохлам занимает драгоценные парковочные места.

Корреспондент «НГ» решил оценить проблему своими глазами. Ямы в том месте действительно практически через каждый метр. Но именно вокруг дома Ленина, 36 внутридворовая дорога отремонтирована. «А про въезд во двор они, по всей видимости, забыли», – гадают жители дома. Начальник участка УК «Уют» Альбина Мурзабекова в разговоре с корреспондентом «НГ» сказала, что взъезд во двор не является их территорией. Как оказалось, дорога, на которую поступила жалоба, принадлежит другой управляющей компании.

Местные жители указали нам, что возле Ленина, 36, въезд еще выглядит прилично, по сравнению с тем, какая дорога находится по другую сторону соседнего дома – Островского, 4. И вся эта ужасающая территория относится к УК «Сервис-3».

«Мы прекрасно знаем проблему Островского, 4, – начинает разговор с корреспондентом «НГ» начальник производственного отдела УК «Сервис-3» Татьяна Садовова. – Этот въезд отремонтировать можно только в том случае, если на общем собрании жильцов собственники проголосуют за ремонт внутридомовой территории. Мы два раза подходили к жильцам с предложением в помощи организации собрания, но оба раза собрание не набрало кворума.

Так как эта территория по кадастровому паспорту принадлежит собственникам, город за свои деньги ее ремонтировать не будет, а только на основе софинансирования из бюджета и взноса собственников. Получается, что жители не хотят делать за свой счет свою же придомовую территорию. Ориентировочная стоимость работ – 6,5 млн рублей. Из них собственники должны заплатить не менее 20 процентов – 1,3 млн рублей. Причем управляющая компания готова предоставить рассрочку платежа на год. Получается, что с квартиры средней площади (51 кв. метр) 1106 рублей в месяц. Но даже на этих условиях они не хотят платить».

Следовательно, по словам начальника производственного отдела УК «Сервис-3», эта проблема решаема хоть и не без личных затрат. Жильцам, по ее мнению, необходимо взять инициативу в свои руки, убедить большинство собственников, организовать собрание, и по итогу голосования собрать 2/3 голосов.

К сожалению, подобные дорожные развалины характерны даже не для окраин Сургута, а для самого его центра.

Продолжая разговор о препятствующем въезду во двор автохламе, она сообщила нам: «Это уже дело отдела департамента городского хозяйства совместно с жильцами и УК. Реакция у специальных служб есть только на обращение администрации и на собственников. Жильцы могут сами этим делом заняться, но они не хотят».

«Основания для эвакуации есть только в том случае, если брошенные транспортные средства припаркованы с нарушением ПДД РФ, или если автотранспорт находится в розыске», – прокомментировал ситуацию командир роты №2 ОБДПС ГИБДД УМВД по Сургуту Сергей Ладо. А директор департамента городского хозяйства Вадима Кочетков, к которому также обратился «НГ», также пояснил ситуацию вполне ожидаемым образом: «На сегодняшний день департамент городского хозяйства ничем помочь не может. Бесплатно автохлам никто вывозить не хочет, поэтому мы предложили схему вывоза брошенных транспортных средств: выделить деньги и проводить конкурс. Организация, которая выигрывает, соответственно вывозит этот автохлам в течение четырех-пяти месяцев. Но это наше предложение пока поддержки не нашло».

Конкретно эта ситуация ярко демонстрирует качество взаимодействия власти, коммунальщиков, и местных жителей, которые иногда патологически не могут друг друга понять. Мы в очередной раз видим, что, с одной стороны жители не всегда знают, к кому можно обратиться для решения той или иной проблемы, но и, с другой стороны, власть недостаточно понятно и информативно объясняет жителям их права и возможности в вопросах ЖКХ (как правило, ограничивается только обязанностями). Все это приводит к непониманию и раздражению жителей и, зачастую, потом коммунальной неразберихе. Будем надеяться, что после нашей публикации жители двух домов с разбитым проездом и брошенными автомобилями смогут найти общий язык с управляющими компаниями и администрацией и решить свои проблемы.

Мнение. Владимир Базаров, заместитель главы администрации Сургута:

В этом году средств на благоустройство придомовых территорий нет. Но мы стараемся делать по мере возможности. Для того чтобы жителям войти в рейтинг придомовых территорий необходимо наличие кадастрового паспорта придомовой территории, и протокола собственников о том, что они готовы заплатить 20 процентов. Тогда выезжает комиссия, проводит обследование и вносит в рейтинг.

Фото Ирины Швец



06 июля 2015 в 09:15, просмотров: 1561, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 4664
  2. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 2371
  3. ​«Вот так наша молодежь паркуется»: в Сургуте автомобиль BMW протаранил шашлычную 2098
  4. ​С 10 августа в Югре испортится погода 931
  5. ​Наталья Комарова начала рабочую поездку в Сургутский район со встречи с бизнесменами 886
  6. ​На трассе под Нефтеюганском в ДТП погибли два человека 836
  7. ​Ты не один: группа ДДТ посвятила ролик на один из своих хитов жителям Хабаровска, протестующим против ареста губернатора Фургала 776
  8. ​«Какой Хабаровск?»: уральский художник посвятил граффити отсутствию новостей о протестах на федеральном ТВ 703
  9. ​Самый богатый депутат Сургута стал героем федеральных новостей 554
  10. ​Медики сняли с жителей Югры сотни зараженных опасными инфекциями клещей 520
  1. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 9514
  2. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 9437
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9050
  4. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7885
  5. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6592
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6551
  7. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 6032
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5928
  9. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5556
  10. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 5246
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35940
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32314
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21492
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17729
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14917
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13474
  7. ​Дешевый понт 13328
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12977
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12889
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11930