Муниципалитеты Югры, пострадавшие от паводка, получат из резервного фонда Правительства округа 26 миллионов рублей. Средства будут направлены на выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации последствий разлива рек. Об этом накануне сообщила врио губернатора Югры Наталья Комарова во время своего визита в Нижневартовск. В столице Самотлора она провела выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Все силы нужно собрать в единый кулак и в кратчайшие сроки ликвидировать последствия половодья. Нельзя терять время. Мусор должен быть убран, прививки поставлены, санитарная обработка проведена», - поставила задачу главам муниципалитетов Комарова.
По словам руководителей органов местного самоуправления Югры, на участках, где сходит вода, уже проводятся работы по обследованию подтопленных жилых домов, размытых дорог, укреплению и отсыпке песком и щебнем подъездных путей. Помогают как волонтеры, так и предприятия.
Врио губернатора, уточнили в пресс-службе администрации Нижневартовска, призвала глав муниципалитетов держать на постоянном личном контроле все мероприятия по ликвидацию последствий половодья. По словам Натальи Комаровой, важно иметь информацию по каждому земельному участку, каждому дому для того, чтобы в дальнейшем внести коррективы в градостроительную документацию и не допускать строительства домов в зонах, подверженных угрозе подтопления.
Добавим, что на контроле регионального управления МЧС России — ситуация, которая складывается в ряде муниципалитетов округа. Например, в Нефтеюганске в районе подтопленного участка автодороги, ведущей в СНТ «Кедровый» осуществляется дежурство, на случай оказания экстренной помощи. Совместно со специалистами отдела ГО и ЧС администрации города проводится разъяснительная работа с населением об опасности перехода подтопленного участка автодороги.
«В районе поселка Приобье Октябрьского района рабочей группой проведен осмотр дамбы обвалования вокруг поселка на предмет её устойчивости при высших уровнях паводковых вод. На сегодняшний день угроз подтопления жилых строений поселка нет. В целом по округу паводковая обстановка контролируется, угрозы жизни и здоровью людей», — подчеркнули в МЧС России по ХМАО-Югре.