Председатели садово-огороднических товариществ намерены за 3-4 дня после схода воды провести санитарную обработку территорий дачных участков. Об этом они заявили во время встречи с представителями местной мэрии. Собрания были посвящены ликвидации последствий паводка.
Разработан алгоритм действий при уборке мусора и при санитарной обработке территорий. По предложению председателей на территории товариществ установят дополнительные контейнеры. Второй этап - не менее важный - санитарная обработка территорий. Для определения объема работ от председателей ждут информацию о точном количестве участков в СОНТах, в том числе о брошенных. По предварительным данным, в каждом товариществе не используется примерно 20% территории. Также во время обработки руководители товариществ согласились контролировать ход работ и подтверждать письменно: насколько качественно выполнены дезинфекция и дератизация.
Руководители СОНТов, в свою очередь, попросили помочь после схода воды песком, щебнем, гравием, чтобы укрепить размытые дороги и подъездные пути к дачам.
«Нужно действовать сообща. После уборки и обработки территорий предстоит немаловажный этап - обследование дорог и мостов. Муниципальные дороги будем укреплять за счет средств бюджета. Что касается бесхозных, то мы уже обратились к руководителям предприятий с просьбой помочь. Отказов пока не было. Далее обсудим возможность строительства защитных сооружений в пойменной зоне реки. Пригласим ученых, гидрологов, чтобы совместно с председателями обсудить, что можно сделать, не нанеся ущерб людям, городу, природе; а что сделать невозможно ни при каких условиях», - заявила глава администрации Алла Бадина.
Председатели СОНТов пообещали оказывать администрации города помощь. Говорят, что это в их интересах, ведь многие планируют успеть посадить и даже собрать небольшой урожай до наступления холодов.
Добавим, Нижневартовск от разлива реки Обь пострадал больше всего. В воде оказались дачные участки, а также некоторые дома в отдаленных поселках города. Как сообщили в МЧС России по ХМАО, в зоне подтопления продолжают работать спасатели, энергослужбы, сотрудники полиции, специалисты ЖКХ. Уполномоченные службы города проводят мониторинг качества питьевой воды и уборку мусора с территорий поселков. В подтопленных районах установили дополнительные контейнеры для мусора. Жителям, находящимся на территории дачных кооперативов, организован подвоз воды и продуктов, при необходимости оказывается помощь в транспортировке.