16+
Больше новостей
Больше опросов

Полицейские в России могут получить право стрелять в женщин

Депутаты комитета Госдумы по безопасности внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" размещены в электронной базе нижней палаты парламента. Так, действующими нормами стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин. Законопроект уточняет, что это ограничение будет распространяться только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности".

Кроме того, сотрудник полиции сейчас не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Также депутаты предлагают прописать в законодательстве "презумпцию доверия" сотрудникам полиции, а также согласно новому законопроекту, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них. Документ устанавливает перечень случаев, когда полицейские получат право принимать такие меры. В частности, они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейский сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, "для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения", для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные".

Среди других оговоренных обстоятельств - проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая.

Парламентарии также предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции. Действующая редакция закона "О полиции" предусматривает, что "задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания ... имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения". Поправками же предлагается разрешить звонок любому родственнику или "близкому лицу".

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных, указывается, что "в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина".

Кроме того, "на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию", отмечается в документе.



02 июля 2015 в 12:10, просмотров: 1076, комментариев: 1


Комментарии:
Нашли зло,.... решили отомстить за Нарышкина

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1318
  2. ​То у них собаки лают 1274
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1074
  4. ​В Югре растет число многодетных семей 894
  5. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 884
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 862
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 801
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 741
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 440
  10. ​Свободу попугаям! 303
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8417
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7336
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7111
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6554
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6507
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6375
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5455
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5339
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5325
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21029
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17712
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14542
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13130
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12898
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12810
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11738