Люди постепенно сливаются с компьютерами, доверяя им все больше информации, считает The Washington Post. Издание ссылается на отчет «Лаборатории Касперского» о социологическом исследовании, проведенном в США и нескольких странах Европы. В нем приняли участие около тысячи человек. Исследователей интересовала степень влияния интернета и гаджетов на людей. Результаты оказались удручающими. Более 90 процентов опрошенных американцев признались, что используют интернет в качестве… приложения к мозгу. В Европе аналогично ответили около 80 процентов респондентов.
Свыше половины участников опроса не смогли вспомнить многие важные события из своего детства, а также затруднились назвать по памяти телефонные номера самых близких людей. В ходе опроса был проведен эксперимент. Респондентам предлагали запомнить номер телефона, но с заданием справились лишь около трети из них. Исследователи пришли к выводу, что интернет пагубно влияет на память. Люди стали слишком доверять мобильным устройствам и хранят в них много информации, незаметно утрачивая способность хорошо запоминать.
Исследователи назвали открытый феномен цифровой амнезией. Впрочем, по их мнению, у него есть и положительная сторона. В частности, человек освобождает мозг от ненужной информации, и у него появляется возможность глубже задуматься над чем-то другим.