Работодателям, отказывающим соискателям в приеме на работу, придется объяснять свое решение: соответствующий законопроект подписал президент Владимир Путин, о чем сообщается на сайте Кремля.
Закон вносит поправки в Трудовой кодекс: по ним, соискатель, получивший отказ в трудоустройстве, может письменно потребовать объяснить причины. Ответ должен быть получен в течение недели: если сроки не соблюдаются, работодателю грозит административная ответственность.
Приходит устраиваться сотрудник на работу. В резюме - да суперучеба в вузе, да бесконечные поездки за границу с целью туризма и практики, да вообще просто цены нет. В реальности - абсолютное неумение объяснить, как и что работает в языке, абсолютное незнание методологии, методик, техник и способов преподавания, да и тестирование на знание языка показывает весьма существенные пробелы.
И что мне этому потенциальному сотруднику написать? Ваше резюме - липа, пять лет в универе вы непонятно что делали, за границу ездили просто отдохнуть, извините, но мы возьмем того, кто умеет работать? У человека сразу будет когнитивный диссонанс и даже не то, чтобы прямо по его вине.
Почему бы просто не оставить право работодателю сказать: "Извините, но вы нам не подходите."