Рынок недвижимости в Югре лихорадит: проблемы российской экономики ударили по местной строительной отрасли, сообщает РБК. Причины — комплексные: сырье дорожает, а на его покупку строители не имеют средств, поскольку банки отказывают в кредитах.
С другой стороны, и население прекращает нести деньги: продажи квартир упали, отмечают риэлторы, причем речь идет не столько о новостройках, сколько о рынке вторичной недвижимости. Предложение превышает спрос настолько, что в Сургуте на сегодня количество продающегося жилья ставит рекорды: новых квартир, по данным риэлторского агентства «Этажи», — около 5300, «старых» — более 3200. При этом интерес к первым у населения снизился на 16 процентов, ко вторым более чем на треть.
Эксперты прогнозируют снижение темпов строительства уже в следующем году. Однако в администрации города от скоропалительных выводов воздерживаются. В разговоре с корреспондентом «Нового Города» глава департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев отметил, что нынешние показатели следует анализировать с учетом сезонности. «Для Сургута и региона вообще сезонность — серьезный фактор», — отметил он. К слову, об этом же говорят и риэлторы, и сами строители. Последние, однако, отмечают, что, даже учитывая непреодолимое желание югорчан уехать на летний отдых, показатели продаж ныне все же не такие, как планировалось. Так, представители крупнейшей строительной компании округа «Сибпромстрой» говорят, что рассчитывали на более высокие объемы продаж. Впрочем, и мрачные прогнозы учредителя Николая Сторожука в компании не подтверждают. Напомним, в мае он говорил о возможной приостановке деятельности предприятия, если темпы продаж не будут его удовлетворять.
«Несмотря на то, что ситуация на рынке по-прежнему сложная, есть некоторые факторы, которые позволяют надеяться на пусть медленное, но восстановление его», — говорят представители «Сибпромстроя», относя к таковым в первую очередь действие программ по льготному ипотечному кредитованию. К слову, о большом значении господдержки говорит также и Фокеев: «Важно понимать, что поддержка региональных властей никуда не делась: так, например, на переселение из аварийного жилья ныне выделено порядка 1 млрд 400 млн рублей». По мнению строителей, властям стоит сосредоточиться на поддержке, которая обеспечивает не только спрос (в пример приводятся как раз окружные программы по льготной ипотеке), но и предложение (субсидирование предприятий, снижение банковских ставок и так далее). Кстати, снижение Центробанком ключевой ставки видится игрокам строительного рынка хорошим знаком, который свидетельствует о том, что восстановление рынка будет происходить.