В Югре планируют реализовать первый проект по перепрофилированию колонии строгого режима в реабилитационный центр для наркозависимых. Об этом накануне, 30 июня, шла речь на заседании Государственного антинаркотического комитета, в котором приняла участие временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. На заседании глава региона выступила с предложением по повышению эффективности реабилитации лиц, употребляющих наркотики.
«В связи с реформой пенитенциарной системы проводится закрытие нескольких десятков колоний, следовательно, высвобождается имущественный комплекс. Такая колония есть и в Сургутском районе. Общественные организации Югры выступили с предложением рассмотреть возможность размещения там реабилитационного центра [для наркозависимых]. Одновременно предлагаем разработать и реализовать ряд пилотных проектов по созданию, например, сельскохозяйственных реабилитационных коммун. Полагаем, что оба этих направления работы могли бы лечь в основу пилотного, курируемого ФСКН России проекта по созданию на базе закрывающейся [в Сургутском районе] колонии Центра по реабилитации и ресоциализации с переобучением специалистов и внедрением новых технологий работы», – передает слова Натальи Комаровой пресс-служба губернатора Югры.
Исправительная колония, на базе которой глава региона предлагает создать реабилитационный центр, находится в сельском поселении Локосово. На данный момент в селе проходят работы по ликвидации этого объекта
«У нас появилась отличная идея открыть реабилитационный центр для наркозависимых людей на месте колонии. Эту идею поддержали»,– начитает разговор с корреспондентом siapress.ru член общественной палаты Ирина Максимова.
«Очень важно, что колония находится достаточно далеко от города, где меньше соблазнов, на территории сельского поселения Локосово, чтобы люди начинали свою реабилитацию с общинного проживания, с внутренней подготовкой к труду. Я также считаю, что центр должен иметь правовую форму некоммерческой организации. В связи с этим, мы сможем решать социальные проблемы, минимально включая бюджетные средства. Мы сможем дать возможность человеку встать на ноги, помочь зарабатывать деньги, и пройти социальную адаптацию. Глава сельского поселения Локосово Наталья Нурмашева восприняла эту инициативу положительно – это тот момент, когда власть и общество может работать в одной упряжке. Для реализации проекта сейчас все хватает. В ближайшее время мы уже отправимся смотреть территорию», – сообщила Максимова.
В этом важном и социально значимом проекте существует и бюджетная выгода. Как сообщает председатель Государственного антинаркотического комитета России Виктор Иванов, траты на привлечение к уголовной ответственности только рядовых наркопотребителей составляют 96 миллиардов рублей ежегодно. «Социальная же реабилитация такого же количества наркопотребителей обойдется государству в 10 раз дешевле, – подчеркивает Иванов. – Запуск программ реабилитации позволит за счет сэкономленных средств перенацелить усилия правоохранительных органов с преследования рядовых наркопотребителей на еще более интенсивную ликвидацию организованной преступности и каналов поставки наркотиков на территорию страны».
Кроме того, как сообщила Ирина Максимова, простая изоляция наркозависимых в тюрьмах лишь на время остановит их пристрастие к зелью, никак не влияя на социальную адаптацию и готовность к жизни после выхода на свободу. Таким образом многие из таких заключенных крайне часто возвращаются в места не столь отдаленные. А социальная реабилитация не только ограждает людей от наркотиков, но и позволяет им успешно готовиться к новой жизни в обществе.
спрашивается : зачем нужно было их разгонять , что бы через 25 лет понять - нужно снова их открывать?