Политолог Станислав Белковский назвал новое уголовное дело об убийстве нефтеюганского мэра Владимира Петухова, направленное против бизнесмена Михаила Ходорковского асимметричным ответом Кремля в поражении в деле «ЮКОСа».
«Это асимметричный политический ответ Кремля на недавние успехи бывших акционеров ЮКОСа в аресте российских активов за рубежом — в частности, во Франции, в Бельгии, в Австрии и нависающая угроза ареста в Великобритании. А также в Соединенных Штатах Америки и некоторых других странах», — сказал он в эфире радио «Эхо Москвы», отметив, что в пользу этой версии говорит нежелание российской стороны признавать решение Третейского суда в Гааге.
Напомним, что в ответ на сообщения о присуждении акционерам «ЮКОСа» многомиллиардных компенсаций «за искусственное банкротство компании» Кремль заявил, что не признает юрисдикцию Гаагского суда. По словам президента Владимира Путина, Россия готова защищать свои интересы «в рамках цивилизованного юридического процесса».
Комментируя этот факт, Белковский заметил, что заявление Путина о непризнании юрисдикции Гааги было вынужденным: «Люди, которые отвечали в правительстве и связанных с ним структурах за героическую борьбу против экс-акционеров ЮКОСа в гаагском арбитраже, несколько подставили и президента России Владимира Путина, заставив его сказать, что Россия не признает юрисдикцию этого суда». При этом, как напомнил политолог, РФ «сама назначила одного из арбитров в судебном разбирательстве и присутствовала там все годы, пока это разбирательство шло, а интересы России представляли солидные американские юридические фирмы. Стратегия же защиты российской линии утверждалась в министерстве финансов и в министерстве юстиции. То есть де-факто эта юрисдикция была давно признана, и сегодня отрицать ее после поражения просто смехотворно».
Ассиметричность ответа России обусловлена тем, что Михаил Ходорковский, который попал под планируемое уголовное дело, более десяти лет не имеет отношения к компании, объяснил Белковский: «Михаил Ходорковский — бывший главный акционер ЮКОСа — неоднократно говорил, что с 2004 года ко всем этим делам никакого отношения не имеет, и управляют процессом его экс-партнеры. Однако в Кремле, конечно, пока жив и здоров, дай ему бог здоровья, Владимир Владимирович Путин, в это никогда не поверят. Там считают абсолютно искренне, что за всем все равно стоит Ходорковский, ибо процесс такого гигантского масштаба может координировать и направлять только он».
Исходя из этого, заключает политолог, экс-глава «ЮКОСа» так или иначе будет «пришит» к громкому делу об убийстве мэра Нефтеюганска. Напомним, что 26 июня этого года исполнилось 17 лет со дня преступления.