Четвертый энергоблок Сургутской ГРЭС-2, пострадавший от пожара на новогодних каникулах, накануне был введен в работу, о чем нам стало известно от пресс-службы собственника электростанции — ОАО «Э.ОН Россия».
Паросиловой блок №4 Сургутской ГРЭС-2 был включен в Единую энергетическую систему Урала 29 июня в 21:33 по местному времени: таким образом, как и предполагалось, ремонтные работы на объекте заняли около полугода.
«На станции выполнен большой объем работ по восстановлению металлоконструкций кровли и ремонту энергоблока, пострадавшего в ходе аварии 4 января: заменено поврежденное оборудование, трубопроводы, кабельные линии, проведены работы по дефектации и ремонту основного и вспомогательного оборудования энергоблока», — объясняют на станции, подчеркивая, что на сегодня все восемь энергоблоков ГРЭС-2 принимают участие в обеспечении потребителей Тюменской энергосистемы.
Напомним, что об аварии на электростанции siapress.ru сообщил 4 января: возгорание питательного турбонасоса спровоцировало ЧП на станции, в результате которого частично обрушилась кровля. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. В ходе проверок городская прокуратура выяснила, что авария произошла по причине ошибочных действий персонала при проведении плановых ремонтных работ.
Первый главный инженер проекта Сургутской ГРЭС Анатолий Нечушкин, анализируя произошедшее, отметил, что масштабы ЧП обусловлены неэффективной системой пожаротушения на станции и заявил, что ее необходимо существенно модернизировать.