Телеведущий Дмитрий Киселев неожиданно заявил о возможности легализации однополых браков в России, сообщает gazeta.ru со ссылкой на телеканал «Россия-1». Именно в его эфире журналист, ранее прославившийся словами о необходимости сжигать сердца геев, сказал о том .что вопрос должен обсуждаться.
«А если без смеха, то, на мой взгляд, и в России тему стоит время от времени обсуждать, — прокомментировал он в программе «Вести недели» новость о легализации гей-браков на всей территории Америки. — ЛГБТ-сообщество — это факт. И можно прикинуть, как взрослым людям облегчить жизнь в том случае, если они захотели взять на себя — и по бумагам — обязательства заботиться друг о друге. В конце концов, любовь творит чудеса, кто против? К тому же, в России юридически оформленные однополые союзы уже действуют. Например, опекунство. Никто ж не спрашивает, какого пола опекун и опекаемый. Договор — и вперед, заботьтесь друг о друге, завещайте, покупайте лекарства. Не обязательно же все сексуализировать. Не о сексе здесь речь. Секс — отдельно. Если двигаться, то куда-то в направлении гражданских союзов. Главное не называть их браком. Брак в России таким и должен остаться. По нашей культуре, это союз мужчины и женщины, и точка. А гражданский союз — это другая история, другого уровня. И не надо тогда мужикам белое кружево на свадьбу надевать и букетик бросать через спину. Собственно, по этому пути пошла, например, Голландия. Помимо семьи, есть там форма гражданского союза как зарегистрированного партнерства. И не важно, люди какого пола в него вступают. Могут и разнополые. Это еще не семья, но уже оформленный союз. Практикуется подобное и во Франции, называется там «гражданский договор солидарности». Есть ли противопоказания в России? Не думаю».
Был ли этот спич продолжением ироничных комментариев, которые звучали из уст Киселева ранее, неясно. Однако известно, что слова члена Совета Федерации Константина Добрынина о том, что пора прекращать «дремучее и бородатое гееборчество» были приняты в штыки главным гееборцем России — депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Напомним, что Добрынин предложил успокоить конфликты вокруг этой неоднозначной темы путем введения практики «Не спрашивай, не говори», распространенной в вооруженных силах США. Помимо этого, явно намекая на Милонова, член Совфеда также заявил о том, что квази-политики, занятые самопиаром на этой теме, вредят стране гораздо больше, чем собственно геи и лесбиянки.
Тема легализации однополых браков неоднозначно комментируется не только консерваторами, но и либералами. Интересно, что журналист Юлия Латынина, например, в своей программе на «Эхе Москвы» заявила, что коль институт брака в современном мире теряет актуальность, борьба секс-меньшинств выглядит, по меньшей мере, странно. «Ладно с ней, с женитьбой, — сказала она. — Я жду разводов геев! Я жду, когда эти прекрасные люди будут делить машину, квартиру, картонку и маленькую собачонку».