Международная кризисная группа (ICG) опубликовала доклад «Чечня: внутреннее зарубежье», в котором напоминает о высоком потенциале конфликтов, продуцируемом этим регионом России. Как пишут «Ведомости», напряжение может возникнуть по разным направлениям – религия, экономика, политика, правопорядок. И «пока у власти в стране Владимир Путин, он мог бы ограничить сверхвласть своего «пехотинца» Рамзана Кадырова, чтобы избежать будущего взрыва».
Как сообщают эксперты, хрупкая стабильность, существующая благодаря личным отношениям Кадырова и Путина, может рухнуть в случае изменения политической расстановки в Москве. С одной стороны, это создаст массу проблем для возможно нового руководства страны, с другой – без федеральной поддержки сам Кадыров окажется в центре нескольких конфликтов, что может вывести регион из шаткой стабильности.
При этом отмечается, что в федеральных структурах особо привилегированным положением Кадырова недовольны силовики, которых раздражает невозможность контролировать ситуацию в полуавтономном регионе. Особенно это раздражение усилилось после убийства Бориса Немцова, что может стать последней каплей в желании силового блока ослабить или сместить Кадырова с должности.
Почти полное отсутствие федерального контроля делает власть главы Чечни практически абсолютной. В условиях, когда бюджет региона во многом наполняется из федеральной казны, возникает огромное пространство для коррупции, а силовая независимость создает потенциал для масштабных поборов с бизнеса и даже бюджетников.
«В идеологической сфере Кадыров одновременно развивает тему чеченского национализма, российского патриотизма, путинизма, принудительной суфийской исламизации. Все это сопровождается культом личности самого Рамзана», – пишут эксперты кризисной группы. По их мнению, для постепенного решения ситуации нужно повысить качество управления Чечней, обеспечить верховенство федеральных законов и Конституции, ликвидировать параллельную экономику и положить конец безнаказанности чеченских силовиков.
«Эти предложения выглядят несколько наивно, – пишут «Ведомости», – ведь реализовать их должен автор сложившейся системы при падающей эффективности управления. Но, если перефразировать классика, разрешение конфликтов – искусство возможного».