Очередная публикация блогера Илья Варламова по итогам посещения Сургута накануне была опубликована на его личном сайте. В отличие от предыдущей (названной «Хороший Сургут»), она не показывает положительных сторон города, а вскрывает одну колоритную отрицательную. Урбанист, прогулявшись по улицам Сургута, отметил, что они загажены беспрецедентным количеством несанкционированной рекламы.
Проблема эта характерна для многих городов, отмечает Варламов, но в Сургуте стоит особенно остро. Причиной тому — несовершенство законодательства, которое не позволяет жестко наказывать нарушителей. «Где-то за порчу городского имущества объявлениями и надписями выписывают огромные штрафы. Например, в Сингапуре: 8 ударов палкой, уплата штрафа в размере 2000 сингапурских долларов и три года в тюрьме», — пишет блогер.
Причем речь в его публикации ведется не только об уличной рекламе: есть несколько фотографий из обычного сургутского подъезда, которому, по словам блогера, вскоре потребуется ремонт (хотя дом, судя по фото, относительно новый).
Также «проехался» Варламов и по легальной рекламе, заметив, что в этой сфере творится бардак не хуже.
«Чтобы не было такого бардака, городу нужны четкие правила размещения рекламных конструкций и оформления фасадов», — пишет он. Заметим, что о планируемом существенном уменьшении количества рекламного мусора еще год назад «Новому Городу» рассказывал на онлайн-конференции главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. По его словам, в содружестве с Ассоциацией рекламных агентств администрация города намерена сократить число баннеров, растяжек и прочих рекламных поверхностей на улицах.
Варламов же предлагает другое решение. Рассказав, что в столице ужесточили наказание за незаконную рекламу, он подытожил: «Надеюсь, власти Сургута вслед за Москвой увеличат штрафы за незаконную рекламу и начнут наводить порядок».
Напомним, что Илья Варламов, а также руководитель агентства «Городские проекты» Вадим Гинзбург побывали в Сургуте в середине июня. Сургут, отметили они, имеет большой потенциал для развития. В городе чисто, чувствуется наличие хорошего бюджета, однако камнем преткновения можно назвать психологию временщиков, присущую многим местным жителям, которые не связывают своего будущего с Сургутом, посчитал Варламов.