Исследовательский центр одного из самых популярных сайтов по поиску вакансий и подбору сотрудников Superjob выяснило: работодатели и выпускники вузов говорят на разных языках. Так, менеджеры по персоналу в первую очередь требуют от соискателей мотивации к работе (65 процентов), готовности развиваться и учиться (60 процентов), а также активной жизненной позиции (35 процентов). И лишь десять процентов из них назвали одним из ключевых моментов опыт работы.
А вот больше половины опрошенных вчерашних студентов свято уверено в том, что при приеме на работу самое важное – это именно опыт, и только потом готовность учиться и развиваться.
Рейтинг ожиданий молодежи выглядит так:
— высокая зарплата (56 процентов)
— перспективы карьерного роста (49 процентов)
— стабильная компания (39 процентов)
— комфортная психологическая атмосфера (30 процентов)
Работодателям мотивация новоиспеченных специалистов чужда. Они уверены, во главе угла у молодых стоят перспективы карьерного роста (53 процента). А вот зарплата, по их мнению, занимает только вторую позицию (33 процента).
«Наши данные свидетельствуют о том, что выпускник без опыта работы и выпускник с опытом работы от одного года претендуют на разные уровни зарплат, — говорят в пресс-службе компании. — Молодые специалисты часто имеют завышенные ожидания от работы (хотят хорошую зарплату, стабильность, комфорт, карьерный рост). Работодатели, понимают, что молодой соискатель должен «пообтесаться», понять специфику рабочих процессов, почувствовать ответственность за результат, поэтому и смотрят прежде всего на личные качества (мотивацию к работе, готовность учиться/развиваться и активную жизненную позицию). Получив опыт, выпускники начинают более адекватно оценивать себя. Поэтому работодатели в реальности предпочитают брать на работу специалистов с опытом, подразумевая под опытом скорее адекватность ожиданий и оценки самого себя, чем реальный опыт работы по специальности».
По материалам сайта газеты «Известия»
Инфографика: superjob.ru