16+
Больше новостей
Больше опросов

Для мигрантов из шести стран экзамен по русскому языку может перестать быть обязательным

Общественная палата заявила, что мигранты из шести стран (Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Казахстана и Киргизии) могут быть освобождены от сдачи экзамена по русскому языку, истории и праву, сообщает «Газета.ru».

ФМС России планирует отменить экзамен по русскому языку для приезжающих из Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. Однако пока неясно, нужно ли освобождать их от тестирования по истории и основам законодательства РФ.

Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия входят, как и Россия, в Евразийский экономический союз. «Что касается русского языка, то тут вопросов не возникает: надо освобождать. А что касается законодательства, то я полагаю, исходя из политической значимости этого союза, надо также освобождать от экзамена», — говорит председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох.

Представитель Совета Федерации от Севастополя Андрей Соболев высказал свое согласие с инициативой, однако отметил, что «поток учащихся, которые желают учиться в нашей стране, будет возрастать. К нам поедут из Абхазии, Южной Осетии — они, безусловно, не будут учиться у себя, там и учиться негде. Поедет Новороссия, которая тоже не может учиться у себя. Все это надо учитывать.А вот что касается украинцев… С языком у них все в порядке, но они сегодня наши оппоненты, и сдача экзаменов, знание наших императивов должны быть, конечно, во главу угла поставлены».

Представитель управления сотрудничества в сфере образования и поддержки русского языка Россотрудничества Светлана Ельникова, в свою очередь, напомнила о возможном вступлении в союз Таджикистана — мигранты из этой страны стабильно демонстрируют довольно низкое знание русского языка

«Хотя два года назад там в школах ввели уроки русского языка, и года через три-четыре мы будем встречать таджиков, хорошо говорящих по-русски. А в Киргизии русского языка не добавляется», — заявила Ельникова.

Тем временем киргизские власти уже отменяют экзаменовку. Несколько месяцев назад министр экономики Киргизии Темир Сариев заявил, что мигранты «смогут свободно трудоустраиваться без каких-либо разрешительных документов, не будут сдавать экзамен по русскому языку, им будут гарантированы медицинские услуги на территории страны пребывания, их дети смогут посещать детские сады и школы без каких-либо проблем».

Кстати, регионы в этом вопросе отметились самодеятельностью: они разработали собственные пакеты тестов, не согласовав их с Минобразования. Поэтому непонятно, какие сертификаты получают мигранты и как проверить их на подлинность.

«Федеральные тесты были разработаны консорциумом и были утверждены в Министерстве образования, по ним мигранты сдают экзамен. А регионы ориентируются каждый на своих специалистов, на свою практику, сами разрабатывают для себя тесты. Но при этом не предоставили их и не утвердили в Минобразования. И тестируют по ним мигрантов. Получается, что у нас Краснодарский край предъявляет мигрантам одни требования, Вологда — другие. И, таким образом, мы уйдем от концепции единой миграционной политики», — объяснил ситуацию зампредседателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП Владимир Шапошников.

В то же время появились нарекания к региональным центрам тестирования мигрантов: например, в Белгороде приезжие экзаменуются в общеобразовательных школах. Организаторы процесса явно забывают, что мигранты часто привозят из родных стран не только самих себя, но и инфекционные заболевания, в частности, туберкулез.

«С начала 2015 года комплексный экзамен по федеральной процедуре сдало около миллиона человек, а по региональной процедуре — около 150 тыс. человек, в том числе 120 тыс. по Москве», — пояснила проректор Российского университета дружбы народов Анжела Должикова. Региональные экзамены идут по меньшей стоимости, сертификат действует всего год, а не пять, и по нему мигранты могут работать только на той территории, где проходили экзамены.



26 июня 2015 в 10:57, просмотров: 1228, комментариев: 1


Комментарии:
Марина Васильченко
А как вам то,что чистокровные русские,не знающие другого языка, переехавшие в Россию для того, чтобы получить вид на жительство идут сдавать экзамен по русскому языку за деньги?Причем, стоит это немало.Впрочем, у нас все, как всегда, сначала сделают, потом подумают.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 3671
  2. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 1272
  3. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 1167
  4. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 1107
  5. ​Общественники обвинили власти Нефтеюганска в устранении от решения проблем с опасными дорогами к школам 1032
  6. ​Тюменские хирурги удалили пациентке опухоль весом 35 кг 899
  7. ​Капремонт в Югре сбился с графика 800
  8. ​Синоптики предупредили югорчан о неблагоприятной погоде 769
  9. ​Югорчане потратили на страховку 11 миллиардов рублей 661
  10. ​В Тюмени открыли парк, посвященный 30-летию дружбы России и Кореи 614
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 12805
  2. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9048
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 8154
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6547
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6174
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5323
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5101
  8. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4308
  9. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 4102
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 3745
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642038
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268412
  3. ​Кто такой Зятек? 57087
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52458
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32442
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30544
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30069
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23261
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23063
  10. Слишком много истории?.. 22402