16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ходорковский: Россия стремится к тупику в своем развитии

Михаил Ходорковский, экс-президент ЮКОСа, написал статью «Россия будет открытой», в которой пообещал за два года представить программу трансформации и развития страны. «Меня называют главным врагом режима, – пишет он, – я много раз критиковал действия власти и считаю, что нам необходимо добиваться ее регулярной сменяемости, но сегодня я хочу сказать: режим не единственная проблема нашей страны». Ходорковский выделил такие проблемы: отсутствие политической и экономической конкуренции, демографический спад, уничтожение крупных независимых СМИ, неэффективная работа нефтяных госмонополий.

По его метафоре, Россия несется в бетонную стену, в 2025 году неминуемо столкновение, когда страну окончательно покинут квалифицированные кадры и замещать их будут посредством мигрантов. «Добавьте к этому отсутствие осмысленного обсуждения проблем ассимиляции и извращенные отношения федерального центра с регионами Северного Кавказа – и получите межнациональную напряженность, рост ксенофобии, ненависти и экстремизма вместо экономического роста», – говорится в статье. Для того чтобы России примкнуть к странам «семерки» и Южной Корее, у которых сменяется власть, сильно местное самоуправление и есть интеграция в мир, стране нужен технологический рывок. Только в этом случае Россия примкнет к технологическим лидерам.

Статья Ходорковского не уникальна, она во многом похожа на программу реформ, которую в начале июня представил экс-министр финансов, руководитель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, отмечают «Ведомости». В своей программе он выступил за конкурентную экономику, инвестиции в технологии, предоставление больших прав регионам, реформу судебной системы, образования и здравоохранения. Кудрин, в отличие от Ходорковского, в отсутствии новой экономической стратегии упрекает правительство во главе с Дмитрием Медведевым, а не президента и его окружение.

«За годы независимости России не удалось создать сильную экономическую повестку, поэтому все в конечном итоге возвращаются либо к либеральным лозунгам, либо к сугубо экономическим. Абстрактно можно допустить, что власть использует предлагаемые Ходорковским и Кудриным наработки, но на сегодняшний день она в них потребности не испытывает, тем более непонятно как их приспособить к инструментарию, который использовался все последние годы», – говорит политолог Михаил Виноградов.

По мнению политолога Константина Костина, либералы только и могут что говорить. Даже либералы первой волны, Григорий Явлинский со своей программой «500 дней» и Егор Гайдар с «шоковой терапией» были продуманнее, говорит он. Костин отмечает, что Ходорковский создал план на перспективное будущее и желает добиться прихода к власти сил, которым он симпатизирует. На данный момент либералам выходить к избирателю не с чем.

Ходорковский свои предложения пока не сформулировал, а у КГИ Кудрина они уже есть, заверил экономист Евгений Гонтмахер. «Идеологически больших расхождений между их программами не будет, поскольку Ходорковский – сторонник рыночной экономики, политической конкуренции», – говорит Гонтмахер. По его предположениям, Ходорковский готовит свои предложения на момент, когда откроется «окно возможностей». Подходы у Ходорковского и Кудрина разные, утверждает политолог, член КГИ Дмитрий Орешкин: «Кудрин исходит из того, что Путин скорее должен провести перевыборы, чтобы начать реформы, а Ходорковский более радикален и менее тороплив».

Ходорковский утверждает, что через два года «ситуация тупика» будет очевидна всем гражданам страны. Как и тот факт, что надо менять Путина и его вертикаль. Михаил Ходорковский надеется, что его пригласят в качества антикризисного менеджера, говорит Орешкин.



23 июня 2015 в 11:27, просмотров: 985, комментариев: 1


Комментарии:
За 100 лет Россия прошла огромный путь - от Владимира до Владимира, от маленького крейсера "Аврора", до огромного лайнера "Титаник".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1657
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 1240
  3. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1234
  4. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1071
  5. ​Успеть до 1 октября! 871
  6. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 777
  7. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 730
  8. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 722
  9. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 691
  10. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 594
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16219
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9939
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9241
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7018
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6456
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5402
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5244
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4918
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4719
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4605
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642650
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268650
  3. ​Кто такой Зятек? 57620
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52644
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32933
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30830
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30284
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23343
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22610