Евросоюз решил продлить санкции против России до 31 января 2016 года. Как сообщает РИА Новости, под санкции попадают российские госбанки и нефтяная отрасль. Также ряду компаний в РФ ограничен доступ к рынкам капитала ЕС.
Совет Евросоюза сообщает, что главы МИД стран-членов ЕС в понедельник продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России.
Как уже известно, Евросоюз с 1 августа 2014 года ввел экономические санкции против РФ, которые были расширены в сентябре 2014 года. Введено запрещение на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.
Санкции распространяются и на государственные банки: европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты пяти крупнейшим финансовым институтам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. И это еще не все: в рамках санкционных мер ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.
Однако, несмотря на санкции, соглашения, подписанные в ходе Петербургского международного экономического форума, ясно показывают, что крупные энергетические компании и банки Европы намерены продолжать сотрудничество с Россией. В меморандуме о взаимопонимании, подписанном между «Газпромом», германской компанией E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV, речь идет о создании совместного предприятия для строительства газопровода из России в Германию. По нему в страны Европы пойдет 55 млрд кубометров российского газа — больше, чем пропускает существующий трубопровод «Северный поток», уточняет Forbes.
Генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что «Газпром» в обозримом будущем останется важной частью энергетического комплекса Европы. «Новые проекты очень важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно с учетом уменьшения объемов добычи газа в Европе», — сказал он.
«Газпром», напоминает Forbes, возглавляет список фирм, с которыми нельзя заключать какие-либо новые финансовые сделки с Россией.
Кстати, и для Евросоюза санкции не проходят даром. Экономический кризис в России, вызванный санкциями, в ближайшие годы может обойтись Европе в 100 миллиардов евро и два миллиона рабочих мест, сообщает в пятницу газета Die Welt со ссылкой на исследование Австрийского института экономических исследований (Wifo).
«Упадок экспорта, который мы наблюдаем в худшем виде с осени прошлого года, это на данный момент реальность. Если ситуация коренным образом не изменится, мы столкнемся с самым пессимистичным сценарием», — цитирует газета одного из проводивших исследование ученых Оливера Фритца.
Сильнее всего, согласно исследованию, пострадает Германия: если ситуация не изменится, в ближайшие годы продуктивность экономики страны может упасть на процентный пункт. Экономическая картина других стран на сегодняшний день такова: потери Италии, по оценкам специалистов Wifo, могут составить 200 тысяч рабочих мест и 0,9 процентного пункта, Франции — 0,5 процентного пункта и около 150 тысяч рабочих мест.
Как отмечает издание, Еврокомиссия занимает противоположную точку зрения и оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и преодолимые».
"Расширение санкций Евросоюза против России коснется и имущества чеченского президента Рамзана Кадырова в Чехии, а именно порядка десяти лошадей, регулярно участвовавших в скачках, которых Кадыров держит на территории Чешской Республики. Вся прибыль от скачек будет заморожена."
Только ужесточение продовольственного эмбарго, что бы россияне еще меньше и хуже питались!