16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутян атакуют гадюки

На дачные кооперативы то и дело заползают рептилии. Натуралисты призывают не убивать редкую змею

Паводок, подтопивший Сургут, вредит не только людям. Так, например, змеи (которых в ХМАО всего один вид – гадюки), не способные жить в сырости, покинули свои норы в поисках сухого места. Нередко они заползают на территорию дачных кооперативов, где их встречают озадаченные дачники, которые уже бьют тревогу и готовятся бороться с проблемой радикальными методами.

siapress.ru связался с представителем Сургутской станции юных натуралистов, чтобы прояснить ситуацию: как людям вести себя с незваными гостями.

«Первым делом прошу обязательно подчеркнуть, что не нужно убивать гадюк, – сказал нам биолог Антон Матковский. – Этот вид занесен в приложение Красной книги региона, да и не является опасным: умереть от укуса практически невозможно. Были случаи, когда люди умирали от аллергии на яд змеи. Однако больше летальных случаев зафиксировано от инфаркта после укуса – люди панически боятся змей, умирая не от яда, а страха».

Поэтому ни в коем случае не бойтесь! Вероятность того, что она поселится на вашем дачном участке, крайне мала, ибо гадюки не любят присутствия людей, стараются обползать их скопления стороной. Случайно, конечно, рептилии могут попасть на человеческую территорию, однако не с целью напасть или поохотиться, – это простое вынужденное переселение. Съесть человека гадюке не под силу, она это прекрасно понимает, потому и нападет лишь в целях самообороны, если на нее наступить или прикоснуться к ней.

Если на вашем участке все-таки завелась гадюка, то ее лучше просто проигнорировать. Поняв, что заползла на территорию людей, она уползет обратно. Если от мысли временного сожительство со змеей вас бросает в жар, то спугнуть ее можно палкой или метлой – чем-нибудь длинным, чтобы она до вас не добралась. Или же найти сачок, поймать ее и выбросить в лес. Если же вы окажетесь в ситуации, когда спугнуть ее чем-то длинным не представляется возможным, биологи советуют попробовать поймать ее за хвост и поднять: «Мускулатура гадюки очень слабая, – уверяет Антон Матковский, – она не сможет поднять голову или пошевелиться. В таком состоянии выбросить ее за участок проще простого». Правда, мы такой способ все-таки не рекомендуем: контакт со змеей может привести к укусу.

В случае укуса необходимо обратиться к врачу: вызвать скорую помощь или пойти в травматологию. Однако если вы находитесь за пределами города (а так оно и будет, потому что в городе найти змей сложно), то придется лечить себя самому. «Не накладывайте жгут. По телевизору говорят, что так можно предотвратить поступление яда в нервную систему и, следовательно, в мозг. Но все забывают, что яд гадюк работает по-другому, он просто сворачивает кровь», – предупреждает специалист Станции юных натуралистов. После укуса нужно сразу же попытаться «выдавить» яд: у вас брали кровь из пальца? Помните, как врач выдавливает кровь из ранки? Вот таким же образом можно выдавить яд из укушенного места. Яд бесцветный, и при попадании в кровь вы не заметите его. Да и полностью его выдавить, скорее всего, не выйдет. Поэтому после укуса нужно пить мочегонные средства в большом количестве (вроде зеленого чая), и токсины выйдут с мочой. Рану (ее область может немного воспалиться из-за повреждения лимфоузлов, это нормально и не опасно) нужно обработать, чтобы в нее ничего более не попало. Также необходимо как можно меньше двигаться или же, по возможности, вести постельный образ жизни, чтобы яд по организму не распространялся. Правда, его и так не хватит на взрослого человека. Укуса гадюки хватит лишь для убийства мелких грызунов, которыми они и питаются. Тех самых, от которых страдают ваши припасы и огороды. Так что держать под боком гадюку, как ни странно, даже полезно. Правда, жить она с вами все равно не будет.

Если вы отлежались и думаете, что вывели яд, в любом случае обратитесь к врачу, даже если инцидент случился день назад.

Кстати, змей к концу лета станет больше. Но не только их: лето обещает быть и жарким, и влажным: идеальные условия для насекомых и неблагоприятные для змей. Поэтому людям нужно больше опасаться клещей и прочих паразитов, но не гадюк. Во-первых, гадюки никак не вредят человеческому быту и не опасны. Во-вторых, не ведут на нас охоту, в отличие от кровососущих паразитов. В-третьих, и вовсе избегают всего человеческого. Поэтому будьте с ними аккуратнее и даже гуманнее.



21 июня 2015 в 09:54, просмотров: 4838, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
прочитал про гадюк и вспомнил анекдот:
муж жене :
помажь мне спину...
жена:
чем?
муж
гадючим ядом...
жена
где я тебе его возьму?!
муж
а ты по плюй и размаж...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5129
  2. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 1556
  3. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1428
  4. ​В Нефтеюганске у «Империи» в ДТП погибла женщина 1374
  5. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1319
  6. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1229
  7. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1220
  8. За минувший день COVID-19 был найден у 130 югорчан 1194
  9. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1080
  10. ​Сбербанк стал Сбером 970
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18664
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11479
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11320
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9200
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6619
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6498
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6218
  8. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6066
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  10. Не признавать людоедство нормой 5573
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644730
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269991
  3. ​Кто такой Зятек? 59657
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53461
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34178
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31887
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31695
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23971
  9. Слишком много истории?.. 23945
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23606