Сегодня, 18 июня, на заседании комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку городской думы замглавы Сургута Александр Шатунов презентовал схему разделения департамента имущественных и земельных отношений. Напомним, ранее он анонсировал, что такая структурная мера согласована главой Дмитрием Поповым: вместо ДИЗО будут созданы комитеты по землепользованию и по имущественным вопросам, в то время как нынешнее руководство департамента покидает состав администрации.
Депутаты восприняли эту инициативу довольно сдержанно. Ольга Леснова начала задавать Александру Шатунову вопросы (многим они бы показались наивными) о том, что же даст горожанам и администрации разделение департамента. «Я начинала свою работу специалистом по земле, и тогда видела, что весь смысл работы ДИЗО в том, чтобы земельные и имущественные вопросы решались совместно», — сказала она. А. Шатунов был вынужден отвечать формально (даже формалистски), так как все понимают — решение о разделе ДИЗО носит в большей степени политический характер, и его истинный смысл в разбивке тех организационно-коррупционных связей, установившихся в этой структуре администрации, а также в долгожданном увольнении руководства департамента.
Депутат Сергей Рябов задал вопрос о том, является ли это разделение трендом или точечным действием. Шатунов ответил, что аналогичное предложение он вынес и в отношении департамента архитектуры и градостроительства.
В итоге председатель комитета Александр Алексеев предложил поддержать инициативу Шатунова, но Рябов все же напоследок внес сомнение: «Вопрос спорный, и были возражения...»
Вероятно, вся масса претензий к ДИЗО, высказываемая депутатами и бизнес-сообществом города, для некоторых парламентариев недостаточно критична, чтобы нанести жесткий удар по этому Гордиеву узлу и Авгиевым конюшням сургутской администрации.
Окончательно этот вопрос прояснится 24 июня на заседании думы города, где вопрос о ДИЗО будет вынесен на общее голосование депутатов.