16+
Больше новостей
Больше опросов

​В СМИ начинается вторая информационная волна вокруг врио губернатора Югры Натальи Комаровой

Приближается процесс переизбрания главы нефтяного центра страны

Врио губернатора Югры Наталья Комарова опять попадает под пристальное внимание политологов и федеральной прессы. Два текущих информационных повода: исследование, проведенное экспертами Института социального маркетинга в предвыборной Югре, а также заявление активистов «Общероссийского народного фронта», которые давно находятся в контрах с окружной администрацией.

Полит.ру публикует мнение главы ИНСОМАР Сергея Хайкина, который после проведения социологического исследования в Югре утверждает, что переназначение Натальи Комаровой губернатором станет определенного рода испытанием для рейтинга Владимира Путина. Мотивирует он это данными о том, что «36 процентов югорчан вообще не рассматривает для себя возможность голосования за Комарову в случае прямых выборов».

В своем исследовании ИНСОМАР приводит мнения экспертов о перспективах переназначения Натальи Комаровой. По их мнению, треть опрошенных считает, что ее второй срок – решенный вопрос, другие полагают, что внутриэлитная борьба еще не закончена. Среди потенциальных кандидатов на пост главы Югры называют бывшего газовика, ныне депутата Госдумы Павла Завального и сенатора Владимира Пичугова (якобы эти два человека – новые фавориты группы Дмитрия Медведева и «Газпрома»), губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, креатуру Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова и даже вице-мэра Москвы Анастасию Ракову. Старая административная элита, по мнению социологов, больше ориентирована на спикера окружной думы Бориса Хохрякова и главу Ханты-Мансийска Василия Филипенко.

Стоит отметить, что часть приведенных кандидатур и их потенциальный рейтинг смотрится весьма экзотично. Например, ИНСОМАР подсчитал, что при прямом голосовании Наталья Комарова получила бы 29 процентов голосов и была бы вынуждена бороться во втором туре с Василием Филипенко (15 процентов), третье место было бы за Борисом Хохряковым (11 процентов). Однако социологи тут же утверждают, что наибольшей популярностью врио губернатора пользуется в Ханты-Мансийске, который, по сути, является основой электоральной базой для Василия Филипенко (это не учитывая, что Сургут, обладающий немалым количеством голосов, едва ли отдаст предпочтение главе столицы).

Тем временем на окружное правительство продолжает давить Общероссийский народный фронт, который заявил о ХМАО как регионе, где ему чуть ли не напрямую противодействуют. Следует заметить, что конфликт властей Югры с этой структурой длится довольно давно, и его последнее обострение выпало на информационную кампанию вокруг переназначения Натальи Комаровой в январе-марте этого года. Некоторые эксперты заметили, что одновременно с этим со шквалом критики на губернатора Югры обрушились представители ЛДПР (по слухам, постом главы нефтяного округа интересуется негласный соратник либерал-демократов, депутат тюменской областной думы Олег Чемезов), и всю эту информационную волну поддержали многие федеральные СМИ.

Наблюдатели склонились к тому, что большая информационная битва вокруг Натальи Комаровой является отражением противостояния различных групп влияния (как федеральных, так и региональных элит) за руководство нефтяной житницей России. Не исключено, что все эти действия (включая стартовавшую на днях, вероятно, вторую информационную волну в преддверие июльско-августовских выборов губернатора) должны послужить инструментом давления на главу Югры.

Стоит отметить, что, несмотря на приведенную ИНСОМАРом социологическую выкладку, по ряду других показателей Наталья Комарова демонстрирует позитивную динамику. В частности, она до сих пор входит в топ медиарейтинга, а также улучшила свое положение в рейтинге выживаемости губернаторов, получив там твердую четверку. Кроме того, ведущие политологи, специализирующиеся на регионах, в интервью siapress.ru заявляли о том, что мартовское назначение Натальи Комаровой врио губернатора Югры является почти 100-процентным подтверждением того, что ее полномочия будут продлены еще на один срок. По крайней мере, в новейшей истории ни один глава региона, назначенный временно исполняющим обязанности до момента выборов, не покинул этот пост.



18 июня 2015 в 12:43, просмотров: 1610, комментариев: 1


Комментарии:
А что жителям округа от этих подковерных игрищ патриётов? Можно подумать, что кого-то будет интересовать их мнение. Поставят перед фактом "Вот ваш губер! Сидите и не чирикайте!"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1457
  2. ​То у них собаки лают 1304
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1146
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 985
  5. ​В Югре растет число многодетных семей 958
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 873
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 855
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 828
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 482
  10. ​Свободу попугаям! 328
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8524
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7354
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7181
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6556
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6508
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6389
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5471
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5349
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5329
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21038
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17713
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14557
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13133
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12900
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12811
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11743