Корпорация Samsung начала переносить на российские серверы персональные данные граждан России. Связано это с принятым законом, который вступит в силу в сентябре. Компания будет размещать данные клиентов в московском дата-центре компании DataPro. Р
оскомнадзор назначил встречу представителям компании Samsung на 18 июня. Связано это опять же с законом, который вызвал массу вопросов со стороны бизнеса. Samsung исходит из самой строгой интерпретации закона при планировании переноса данных. На встрече ведомство разъяснит новый закон и ответит на ряд вопросов волнующих компанию.
В перечень персональной информации попадают данные учетных записей и приложений. Основную массу данных от пользователей получает Google, посредством операционной системы Android, на которой работает большинство гаджетов Samsung. Также компания сама собирает данные о клиентах с помощью собственного магазина Galaxy Apps, который установлен на флагманских моделях. Данные получаются и с помощью умных телевизоров Samsung на ОС Tizen.
Кроме Samsung, китайский производитель Lenovo также переводит персональные данные россиян на территорию России. Процесс перевода обошелся компании в 50 тысяч долларов и стартовал в феврале месяце. На данный момент Lenovo использует собственные сервера, а не арендует места в дата-центре.
В апреле eBay и PayPal запустили работу по переносу данных из Швейцарии в Россию. Интернет-гигант Google и китайская торговая площадка AliExpress проводят аналогичную процедуру. Для продолжения работы в стране, сервис по бронированию жилья booking.com, заявил о готовности переноса данных на территорию России.
В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки обязали интернет – компании, работающие на территории России, хранить персональные данные граждан РФ только на серверах, расположенных на территории страны. Роскомнадзор получил полномочия требовать от операторов связи ограничить доступ к ресурсам, которые не перенесут данные на территорию страны. Закон вступит в силу с 1 сентября 2015 года.
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, в середине марта предложил смягчить закон. По его мнению, если пользователь в явной форме согласится хранить свои данные за рубежом, то следует предоставить сервисам такую возможность.