Ученые провели исследование, написанное по данным о 130 тысячах европейцах. Они выяснили, что наследственные факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР), дают высокую вероятность наличия творческих способностей. Работа была представлена в журнале Nature Neuroscience.
Исследования в данной сфере велись давно. Изначально они показали, что родственники шизофреников и страдающих от БАР в большинстве случаев заняты в творческой сфере. Неясным оставалось одно, связано это с генами или сходными условиями взросления.
Кари Стефанссон и его коллеги из исландской компании deCODE genetics взялись ответить на этот вопрос. Они изучили данные по 150 тысячам здоровых и больных индивидов. Оказалось, что одни и те же варианты генов влияют на риск развития психических заболеваний в этой выборке, а также среди 86292 исландцев. Тот же набор генов нашли с повышенной частотой у здоровых исландцев, которые входят в творческие объединения актеров, танцоров, художников, писателей и музыкантов.
Для подтверждения и проверки своих выводов учены взяли данные по четырем массовым исследованиям шведов и нидерландцев (в общей сложности 35 тысяч человек). Творческие люди в этих людях почти на 25 процентов чаще являлись носителями генов шизофрении и БАР. Данный показатель нельзя было объяснить уровнем IQ или наличием носителей заболеваний среди родственников.
Ученые пришли к выводу, что генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и БАР, положительно влияют на творческие способности абсолютно здоровых людей.