16+
Больше новостей
Больше опросов

​Зимин потребовал извинений от Минюста за признание «Династии» иноагентом

Дмитрий Зимин, который заявил о решении прекратить финансирование фонда «Династия» после того, как Минюст внес организацию в реестр «иностранных агентов», в разговоре с газетой «Ведомости» назвал два условия, при которых он «подумает» об отказе от своего решения, сообщает РБК.

Изменить свое решение Зимин может, если будет отозвано решение Минюста о включении фонда в реестр, а ему принесут извинения, отмечает газета. «Тогда я подумаю», – отметил он. При этом Зимин сказал, что не собирается оспаривать в суде решение о включении в реестр «иноагентов».

Пока же решение об отказе от финансирования благотворительного фонда остается в силе. «Иностранный агент ничего не может финансировать в России, он может финансировать те страны, чьим агентом он является», – подчеркнул бизнесмен.

25 мая Минюст включил основанный Зиминым фонд «Династия» в список «иностранных агентов». Фонд «Династия», основанный в 2002 году, финансируется за счет средств Зимина, расположенных за рубежом. На основании этого ведомство после проверки включило его в реестр. Две недели назад десяти академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук «Клуба 1 июля» обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд «Династия» в список НКО — «иностранных агентов». Авторы обращения настаивали, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна и «не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Д. Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах».

Зимин — российский предприниматель, вкладывавший значительные средства в развитие науки и научного образования. «Династия» финансировала специальные школы для молодых ученых, премию «Просветитель», издательскую деятельность. В то же время, «Династия» давала деньги другому фонду — «Либеральной миссии» Евгения Ясина (также признана «иностранным агентом»), а еще вручала публицистическую премию «Политпросвет». В беседе в со специальным корреспондентом «Медузы» видные российские ученые — физики, математики, биологи, филологи, экономисты - сходятся во мнении, что происходит «полное безобразие», чиновники проявили «слабоумие», а науку в России без Зимина ждет окончательное и «ускоренное погружение в болотную тину».



27 мая 2015 в 10:18, просмотров: 2105, комментариев: 22


Комментарии:
Руслана Мингазова
как и говорила, поведение мальчишки, с поклоном ждет Минюст. Интересно будет наблюдать за сантойбарбарой, чем же кончится все это безобразие.как и экономистов приравнять к ученым. А то что до " болотной тины" , то наука у нас давным давно туда погрузилась.
Cовок
Если Зимин сделал больше чем минюст, то он включается в касту неприкасаемых? Неприкасаемых для закона - он на него не распространяется? Блин, люди, закон должен работать не смотря на любые звания, награды, деньги! Перед законом должны быть все равны! И ученые, которые из-за угрозы потерять финансовые поступления пусть даже на благое дело. и потребители, пострадавшие от санкций и антисанкций - все они ради денег,каких-то потерянных для них товаров ведут себя проституированно. Они готовы за какие-то блага унижаться.
Cовок
Редакция, вы видите мою "глупость" или "лицемерие" со своей колокольни. Она(колокольня)явно отличается от моей.
Если я говорю, что перед законом должны все равны, то это значит, что и Зимин и Васильева и Анна Шевенкова и Чубайс, и Путин и Сталин - ВСЕ должны быть равны. Что-то можно сделать в России только тогда, когда все это поймут, примут как неоспоримый факт и перед законом в самом деле все будут равны. Но, повторяю, народ должен это понять сам и потребовать от власти. Так и только так.
Cовок
Вообще-то это за гранью моего понимания, когда 444 оправдывает убийство детей в Донбассе убийством детей в Чечне, а Редакция готова закрыть глаза на нарушение закона Зиминым и его жажду унижения минюста, тем,что какая-то сволочь нарушила закон с Анной Шевенковой.
альберт леонов
Айдер Муждабаев: "Как говорят, если не можешь повлиять на ситуацию, - измени свое отношение к ней. Замечательный фонд "Династия" в великолепной семье Зиминых - иностранный агент? Плохо, некрасиво? Ну, да. Но как могло быть иначе? Страна, где во власти сидят идиоты и быдло, грозящие Европе танками, разве нужны умные люди, которым нужна "Династия"? Нет, конечно. Так что власть действует абсолютно в логике, и король уже почти совсем голый. Россия, по их версии, должна стать не сказочной Страной Дураков. А раз так, то умные люди, которые России онлайн не требуются, должны жить и детей воспитывать, максимально отдалившись, в том числе, если надо географически, от дурацкого государства. Можете назвать это "спасать генофонд", не будет большим преувеличением. А фонд "Династия" может закрыться, и это абсолютное право семьи Зиминых, посвятивших себя России. Причем именно России нормального будущего. И они сделали столько, сколько никто. Но может и работать, пока не будет других непреодолимых препятствий в статусе иностранного агента. То есть, я именно про эти два слова хочу сказать. На дураков наплевать, они про "Династию" и не слышали, а умных эти слова не коробят, даже наоборот. А потом, друзья, Россия так переменчива, что статус агента через несколько лет будет круче Звезды Героя, точно вам говорю".
деньги брать у дураков и идиотов - это нормально?
Cовок
"она получила беспрецедентную 13-летнюю отсрочку наказания ввиду наличия маленького ребенка."(Редакция)
И кто виноват в этом? Иркутск скушал это беззаконие молча, утеревшись от плевка? Или горожане ждут доброго дядю, который придет и все за них разрулит?
Повторяю - народ должен понять и заставить.
альберт леонов Редакция СИА-ПРЕСС
я и написал мнение одного из либералов который очень рьяно возмущался признанием агентом Династию
Cовок
Минюют поступил по закону? И его хотят заставить извиняться?
Театр абсурда.
Напринимать идиотских законов, что сделала и делает Госду...а и президент - много ума не надо (тем более когда его у большинства нет). Зимину оставалось либо бороться с идиотизмом, либо послать идиотов подальше. Он человек пожилой и не захотел связываться с идиотами, бороться с идиотизмом в стране, где вата одобряет все, что не напишут властьпридержащие, за право дать СВОИ, заметьте свои, а не государственные деньги российской науке и образованию. Но вот вопрос, кто от этого идиотизма, воплощенного в ранг закона, проиграл? Зимин, который не будет больше переводить деньги на поддержку российской науки и образования, или российская наука, образование и в итоге государство?
Вот например что о всей этой истории сказал Сергей Ландо - доктор физико-математических наук, вице-президент Московского математического общества, член жюри конкурса фонда «Династия» для молодых математиков:
То, что произошло с «Династией», — форменное безобразие. Включение фонда в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента», может означать только одно — что закон о некоммерческих организациях должен быть немедленно либо отменен, либо существенно переработан. В действующем виде он препятствует работе негосударственных организаций, поддерживающих развитие российской науки. Не говоря уже о том, что решение Минюста нанесло личное оскорбление замечательному человеку Дмитрию Борисовичу Зимину."
Или Фазли Атауллаханов - профессор МГУ, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, заведующий лабораторией физической биохимии Гематологического научного центра РАМН:
"Происходит полное безобразие. Фонд Зимина — совершенно замечательное, крайне редкое для России явление, когда абсолютно бескорыстно человек, не привлекая к этому никакой шумихи, не отзванивая во все колокола, скромно тратит свои личные — очень немаленькие — деньги на то, чтобы в России поддерживать уровень научной культуры и молодых ученых. Наше образование катастрофически падает в пропасть. Невзирая на то, что нам постоянно СМИ внушают, что у нас все хорошо, прямо скажем, в России, скорее, все плохо. Нет ничего аналогичного тому, что делает Зимин.
Например, я который год провожу школу «Современные методы биофизики» для студентов старших курсов, аспирантов и молодых научных сотрудников. Подавляющее большинство сегодняшних ученых даже не слышали названия этих методов! Представьте себе уровень безграмотности, который сейчас царит в российской науке. Мы пытались с этим бороться, как могли, собирая по всей России ребят и давая им неделю бесплатно пожить в Москве, при этом не слушать лекции, а работать на уникальных суперсовременных приборах и установках. Они сами существуют только на голом энтузиазме, а страна еще делает все, чтобы этого не было. Школа наша работает в августе, но с закрытием «Династии» она умрет, так как никто больше на это давать деньги не хочет.
Из моих учеников Волков и Гудимчук, двое молодых и талантливых стипендиатов Зимина, проработали по пять-шесть лет в США, но несмотря на то, что они там нарасхват, защитили диссертацию в Америке и вернулись! Они патриоты и хотят работать в России — фонд Зимина дает им стипендию в 60 тысяч рублей. На них они пытаются двигать российскую науку, а без этих денег, думаю, они уедут назад в Америку. И кто будет в этом виноват? Зимин?"
А почему это происходит, об этом сказал Борис Штерн - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и астрокосмического центра ФИАН:
Идет целенаправленная политика — все должно быть под контролем. Любые независимые проявления жизни раздражают власть. На самом деле, это уже проходили в советские времена, когда вообще никакие общественно значимые деяния не могли происходить без санкции соответствующего партийного органа. Сейчас мы еще не достигли того уровня, но движемся. Другой пример того, как власть пытается взять все под свой контроль — попытка принять закон о волонтерском движении. Политика тотального контроля очевидна, и самостоятельные меценаты типа Зимина в эту политику не вписываются."
444 Cовок
Абсолютно с вами согласен. Народ должен заставить путинскую камарилью вернуть узурпированную власть. Только от вас, совка и поклонника путинского самодержавия, подобного не ожидал. Правду говорить легко и приятно!!! ?
444 Редакция СИА-ПРЕСС
Извините, Юрий. Но точно благая цель оправдывает любые средства??? Правильно я вас понял, что пиарить Гитлера за больницу было позволительно? Что для спасения жизни десятков детей, немецкий врач вполне мог бы стать подручным доктора Менгеле? Вы уверены, что его бы потом не повесили по приговору трибунала? Не ожидал...
Cовок
Кто про что, а 444 все про баню.
Хантер, так как надо жить - по понятиям или по закону? Закон плох? Я лично не знаю плох он или хорош. Я о другом - люди поступили по закону(никогда не поверю, что они сознательные вредители русской науки), а их хотят унизить, заставить извинятся. Что бы по закону больше никто не поступал?
hunter Cовок
Согласен, извинятся должен не минюст, а кучка идиотов, называющая себя властью и принявшая этот идиотский закон!
А насчет понятий, что-то вас совсем не возмущает, когда великий Пу и другие власть придержащие "кладут" на основной закон РФ - конституцию. Что то вас совсем не возмутило, что в Чечне Кадыров угрожает федеральным силовикам и разрешает своим "нукерам" открывать по ним огонь, и в нарушение Семейного кодекса РФ разрешает начальнику РОВД взять в жены вторую жену. То о чем я и писал, вата поддержит все, что им власть не предложит!
Руслана Мингазова hunter
Закон был принят с целью прозрачности финансовых потоков из за рубежа. Не пойму в чём проблема? Сч
Руслана Мингазова
Счет зарубежный??? Что мешает привести свою деятельность в соответствие ,если не хочешь чтоб тебя называли ,да именно называли иностранным агентом. Да думаю ни чего не мешает. По поводу Шевенковой- Закон на ее стороне. Победа , 70 лет как бы кощунственно это не звучало, но она попадает под все критерии амнистии. Еще тётя адвокат в детстве мне говорила...Закон как дышло.....
Руслана Мингазова
когда тётя это говорила- Путин еще маленький был. Это так навсякий случай.
hunter Руслана Мингазова
Да ни каких проблем, кроме того, что российская наука и образование, и так финансируемые государством по остаточному принципу, лишаться дополнительных денег. Знаете как это называется? Заставь дурака богу молиться, так он лоб разобьет! Не нужны частные деньги на науку и образование, ни каких проблем - денег не будет!!!
hunter Руслана Мингазова
Кстати, а как у нас там с женитьбой начальника РОВД? Тоже все по закону? А угрозы Кадырова жителям Чечни, которые посмели высказаться по этому поводу, тоже в соответствии с законами РФ?
Руслана Мингазова hunter
вот как Редакция новость про начальника РОВД запустит, так и узнаем " а как у нас там с женитьбой" , а пока Династия мой друг, Династия! Вопрос не о том нужны деньги или нет, вопрос в том, что дяденька обиделся!!! Или какой вопрос? Ему запретили работать??? Его арестовали??? Что сделали такого, что дяденьке просто стало не выносимо работать в РФ??? За что должен извиниться Минюст? Оскарбление ??? Запрет??? За что??? Ответ ........???
Руслана Мингазова hunter
тут кстати на медни статейка про боевичок вышла, как раз ваша тема!!!
hunter Руслана Мингазова
Вот оно и видать, что вы малолетка, в СССР не жившая, но много про него знающая из сказок, раз не знаете, что для человека, пережившего сталинские времена и чей отец был репрессирован, значит клеймо "иностранный агент". И можете уже успокоится, не будет Зимин ждать извинений, просто перестает финансировать фонд.
«Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»».
Так что гбшная программа по размножению ваты лишилась одной угрозы!
А последствия всей этой истории такие, что если кто-нибудь захочет создать благотворительный фонд для поддержания российской науки и образования - откажись от этой мысли. Можешь купить футбольный клуб, яхту, замок построить, хоть за рубежом - будешь патриотом, а вот благотворительный просветительский фонд – не суйся. Это объяснили ещё раз.
А насчет боевичка, так это для вас, для ваших мозгов!
p\s. Как хочется после всего этого дать по башке российским супер-пупер ноутбуком всей этой ватной братии!
Roks Руслана Мингазова
вот ещё про иностранных агентов в честь 70-е Победы - Германия выплатит компенсацию бывшим советским военнопленным в размере 10 миллионов евро – по 2.5 тыс. каждому из 4 тысяч оставшихся в живых. Руслана , вы не в курсе? за советский ГУЛАГ выплатили???
Показать все комментарии (22)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 5066
  2. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2364
  3. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 2057
  4. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 1988
  5. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1872
  6. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 1809
  7. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1766
  8. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1530
  9. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1379
  10. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1237
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18508
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11357
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11243
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8712
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8367
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7347
  7. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6452
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6303
  9. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6160
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5582
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644529
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269814
  3. ​Кто такой Зятек? 59466
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53370
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34169
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31694
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31539
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23918
  9. Слишком много истории?.. 23824
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23578