В Государственной думе продолжают заботиться о безопасности граждан и защищать их от угроз, исходящих от иностранных организаций.
19 мая она в третьем и окончательном чтении приняла закон о так называемых нежелательных предприятиях и юридических лицах. Таковыми, согласно принятому закону, могут стать любые международные или иностранные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц». Решение о включении или исключении организации из списка будет принимать генеральный прокурор или его заместители вместе с Министерством иностранных дел.
Если организация признается «нежелательной», закон запрещает ее деятельность, создание подразделений и распространение информационных материалов.
Таким юрлицам также запрещается сотрудничать с банками и проводить операции с денежными средствами. В этом случае, банки должны сообщить в Росфинмониторинг о нежелательной организации.
Нарушающим закон предусмотрено административное наказание или штраф: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц.
Авторами законопроекта являются депутат партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский и член ЛДПР Антон Ищенко.