16+
Больше новостей
Больше опросов

​Топ-менеджерам госкомпаний урежут зарплаты

Будут рассмотрены законопроекты, которые сокращают разницу между доходами управленцев и рядовых сотрудников

В Госдуме и правительстве РФ готовятся к рассмотрению сразу два законопроекта, которые могут уменьшить зарплаты топ-менеджерам госкомпаний и сократить растущий сегодня разрыв между доходами управленцев и рядовых сотрудников.

Так, депутат Госдумы Олег Нилов предлагает распространить на госкомпании и частные компании уже утвержденное постановление, согласно которому зарплата руководства федеральных государственных унитарных предприятий не может превышать среднюю зарплату работников в 8 раз. За сверхсвершения в промышленности руководители смогут получить премию. В пример Нилов ставит опыт скандинавских стран. «Там такие законы действуют для всех предпринимателей, причем существуют жесткие коэффициенты в районе 5–6 между доходами руководителя и остальными доходами работников. Нужно сокращать пропасть между сверхбогатыми и нищими людьми», — цитирует депутата «Известия». В настоящее время законопроект Олега Нилова находится на согласовании в комитетах Госдумы.

Еще один законопроект, ограничивающий зарплаты руководителей, готовится при содействии Министерства труда и социального развития, напоминает издание. О нем сообщал глава ведомства Максим Топилин. Он направлен на обеспечение прозрачности оплаты труда управленческого персонала в государственных (муниципальных) учреждениях, предприятиях, хозяйственных обществах с государственным (муниципальным) участием в уставном капитале свыше 25%. Проект предполагает, что предельные отношения в оплате труда будут установлены не только для руководителей организаций, но и для их заместителей, главных бухгалтеров и членов исполнительных органов.

Также издание приводит собственное исследование, которое свидетельствует, что у многих вошедших в ренкинг компаний разница в доходах между топ-менеджерами и остальными работниками существенно увеличилась. Например, в «Газпроме» и ВТБ доходы топ-менеджеров существенно выросли при падении доходов компаний. Разрыв между зарплатами рядовых сотрудников и высшего руководства в этих компаниях также вырос. Члены правления «Газпрома» получили в среднем по 150 млн рублей в год — это почти на 40% больше, чем годом ранее. При этом средний доход на одного сотрудника монополии незначительно снизился (1,148 млн рублей в год). «Видимо, в «Газпроме» посчитали, что за снижение прибыли в 7 раз отвечают рабочие, а не руководители предприятия», - заключает корреспондент издания.

Также в исследовании отмечается, что сравнение доходов топ-менеджеров российских компаний с зарубежными некорректно. Разница в доходах между топ-менеджерами и работниками отечественных компаний оказалась несколько выше, чем аналогичный показатель в зарубежных компаниях. Кроме того, для сравнения часто приводят в пример доходы управленцев отечественных госкомпаний и зарубежных частных фирм.

«Зарплата руководителя госкомпании не может восьмикратно превышать среднюю зарплату по предприятию. Хочешь получать большую зарплату, будь любезен обеспечить большую зарплату всему коллективу. Есть и другие привязки — например, к минимальной зарплате. Но это следующие шаги, которые, конечно, надо делать, если мы не хотим социального взрыва между работающими людьми и жиреющими менеджерами, которые превратились по своим официальным зарплатам в арабских шейхов», - отмечает Нилов.



13 мая 2015 в 10:24, просмотров: 900, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова с самого начало было эксцессом исполнителя» 1449
  2. ​Еще четыре жителя Югры не смогли побороть коронавирус 765
  3. ​В Югре за сутки коронавирус нашли у 268 человек 740
  4. ​Югорчанину грозит 700 тысяч штрафа за фейки о коронавирусе 722
  5. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 643
  6. ​Жителям одного из домов Сургута правительство добавит более 750 тысяч рублей на капремонт отопления 528
  7. ​Новый собственник помещения Центральной аптеки в Сургуте затеял незаконную перепланировку 520
  8. Нашла коса на Хабаровск 445
  9. ​Виталий Бегичев: «Сокращение сроков летнего ремонта теплосетей в конечном итоге может привести зимой к негативным последствиям» 395
  10. Один из отделов сургутской ГАИ с 13 июля меняет режим работы с гражданами 394
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27634
  2. ​Дневник королевы 8123
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7201
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7144
  5. ​Страшное будущее России 6364
  6. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5828
  7. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5575
  8. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5425
  9. ​С понедельника в Югре будет жарко 5149
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 5082
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27709
  2. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27634
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23202
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22964
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22006
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19061
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17096
  8. Дурной пример заразителен 15627
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14716
  10. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 13932