16+
Больше новостей
Больше опросов

​На доступном жилье для российской семьи решили сэкономить

Дотируемые новостройки не будут отличаться качеством

Новостройки по программе «Жилье для российской семьи» предлагают строить без централизованного подключения к коммунальным сетям. А компенсировать застройщикам стоимость подключения к инфраструктуре будет Фонд РЖС. Снижают качество доступного жилья, потому что не хватает денег на реализацию программы, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в рамках программы, ранее называвшейся нацпроектом "Доступное жилье", до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. м жилья экономического класса (до 35 тыс. руб. за 1 кв. м, но не более 80% рыночной цены недвижимости этой категории в регионе). По данным Минстроя, к 20 апреля 65 регионов вступили в программу и заключили соглашения, по которым планируется ввести в эксплуатацию 19,1 млн кв. м такого жилья.

Минстрой, обеспокоенный возможными проблемами с реализацией программы, предлагает расширить круг ее потенциальных участников — критерии нуждающихся в жилье по цене на 20% ниже среднерыночной будут определять регионы.

Главная идея Минстроя сейчас — это расширение потенциального спроса на доступное жилье: парадоксально, но жесткие критерии, заданные программой в 2012 году на вступление, ажиотажного спроса на спонсируемую государством недвижимость не вызвали. Теперь ведомство Михаила Меня предлагает расширить перечень граждан, которые могут принять участие в программе,— его будут дополнять регионы. Регионы смогут вовлекать в программу граждан с приоритетными для них профессиями и специальностями, а также имеющих определенный социальный статус или уже получающих поддержку в виде субсидий и льгот.

Также Минстрой готов смягчить критерии отбора земельных участков — Фонд поддержки развития жилищного строительства (Фонд РЖС) сможет предоставлять под строительство недвижимости экономкласса участки без подключения к централизованному отоплению, водо-, газоснабжению или канализации. Для этого министерство предлагает исключить требование обязательного наличия утвержденной инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Речь не идет о собственно строительстве жилых домов без канализации, отопления или электричества — при отсутствии в границах муниципалитета РСО предлагается строить локальные объекты жизнеобеспечения за счет собственных средств застройщика либо с привлечением средств региональных и местных бюджетов. Сэкономленные на инфраструктурном строительстве средства Фонда РЖС поправки предлагают направлять на предоставление застройщикам компенсаций за подключение к централизованным сетям. На практике, отметим, такое жилье может быть сравнимо по стоимости со стандартным, однако стоимость коммунальных услуг в доме с локальными котельными будет во многих случаях выше.

Отметим, в Югре застройщики не проявляют интереса к работе по госпрограмме. Чтобы исправить ситуацию, правительство округа приняло решение поднять цену квадратного метра жилья эконом-класса в Югре с 30 до 35 тысяч рублей. «Программа получит хорошее финансирование – в наших интересах как можно быстрее подключиться к этой работе. В силу особенностей нашего регионального рынка недвижимости и процессов ценообразования на нем эта работа у нас по факту пока даже не начиналась. На 6 проведенных аукционов по выделению земельных участков мы так и не получили отклика застройщиков. Однако наше сегодняшнее решение призвано изменить сложившийся расклад сил, запустить конвейер строительства доступного жилья. Для этого мы увеличиваем норматив стоимости квадратного метра с 30 до 35 тысяч рублей. А это уже другая, более интересная для застройщиков экономика проекта. Рассчитываем, что вскоре получим от них обратную связь, запустим механизмы программы на их полную мощность», - заявил ранее заместитель губернатора Югры Александр Ким на заседании правительства округа.



06 мая 2015 в 09:04, просмотров: 986, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1569
  2. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1204
  3. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1045
  4. ​Успеть до 1 октября! 853
  5. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 672
  6. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 669
  7. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 668
  8. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 558
  9. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 528
  10. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 483
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16104
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9883
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9219
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6983
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6437
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5393
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5231
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4871
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4701
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4563
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642615
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268620
  3. ​Кто такой Зятек? 57589
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52627
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32907
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30811
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30275
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23333
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22582