16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Комарова отчиталась о работе окружного правительства

В 2014 году Югра поставила несколько рекордов: теперь эти показатели следует сохранить и нарастить

Наталья Комарова на минувшей неделе встречалась с окружными парламентариями: врио губернатора отчиталась о работе правительства в 2014 году, отметив, что это время было не самым простым как для Югры, так и для России в целом. «2014 год нельзя назвать типичным, — начала свое выступление. — Прежде всего, в связи с тем, что решения, которые мы принимали, необходимо было рассчитывать, учитывая характеристики внешнего давления на наше государство». В этих условиях считает глава региона, упор нужно делать на «поддержку деловой, научной и творческой активности населения, повышение эффективности промышленной политики и работы государственных ресурсов».

В первую очередь это касается представителей бизнеса. По словам главы округа, Югра стала одним из первых регионов страны, где принято решение о налоговых каникулах, которые должны стимулировать увеличение количества субъектов бизнеса — притом, что за предыдущие пять лет оно и так почти удвоилось (с 13 тысяч в 2010 году до 24 тысяч в 2014-м). Естественно, в первую очередь это повлияет на количество занятых сотрудников — причем как среди жителей, так и среди приезжих. Напомним, что накануне крупнейший муниципалитет округа Сургут вышел на второе место общероссийского рейтинга так называемых «хлебных мест»: количество работающих в городе на 35 процентов превышает количество жителей. Большое количество вновь открываемых предприятий может привлечь квалифицированных работников со всей страны и держать безработицу на самом низком уровне в стране.

«Мы держим руку на пульсе, — подтверждает директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова. — В Югре предприняты все меры, какие только возможны, чтобы люди могли переориентироваться, а работодатели — сохранить коллектив в случае каких-либо потрясений». Впрочем, особенных потрясений не ожидается: судя по выступлениям федеральных чиновников, острая фаза кризиса миновала, сегодня стоит лишь удерживать «на плаву» достигнутые ранее показатели. Конечно, если учесть, что в 2014-м некоторые из них стали рекордными, усилий на сохранение статус-кво потребуется много.

На работу, однако, настроены. Здесь оптимизм внушает топливно-энергетический комплекс: в 2014 году в программу лицензирования направлены предложения по 74 участкам югорских недр с суммарными ресурсами в один миллиард тонн нефти. Те участки, которые уже находятся в этой программе, постепенно отходят крупнейшим игрокам на этом поле, причем за право их разработки они отдают серьезные средства, тем самым подпитывая бюджет. Так, в начале апреля «Сургутнефтегаз» получил лицензию на работу на Юганском-15 и Заболотном участках, которые обещают до 48 миллионов тонн нефти разных категорий.

Естественно, в нефтяном округе многое зависит от успешной работы предприятий ТЭК. С ней связан и рост населения, сопровождаемый и ростом уровня жизни. По словам врио губернатора, в Югре к сегодняшнему дню создано более 6 600 высокопроизводительных рабочих мест, введено в строй 22 новых детских сада на 4 356 мест. «Столько регион не вводил четверть века — с 1990 года», — подчеркнула глава региона. Все чаще к работе привлекают и частных инвесторов. Так, за три последних года в регионе построено 53 объекта, шесть из которых финансированы за счет частного капитала. Кроме того, параллельно ведется работа и по лицензированию частных детских садов: как нам напомнила глава городского департамента образования Татьяна Османкина, 2016 год является конечной датой для обеспечения всех детей местами в дошкольных образовательных учреждениях: она определена президентом Владимиром Путиным. Заметим, что в 2014 году их количество достигло 88 процентов (а если брать вариативные формы образования — то и все сто процентов; впрочем, Комарову этот показатель не впечатляет, ибо эти формы — вынужденные).

Ростом показателей отмечена строительная отрасль. Здесь также есть место для рекордов: впервые с 1989 года в Югре за один год ввели в эксплуатацию 1 115 тыс.кв.м жилья. Всего же за последние три года было построено более трех миллионов «квадратов» — по сути, воздвигнут новый город. Места в этом городе уже есть для 5,5 тысячи югорских семей, которые улучшили свои условия с помощью мер господдержки. Несмотря на то, что в прошлом году некоторые «льготные» программы перестали быть актуальны, в правительстве следуют курсом поддержки как строительного бизнеса, так и семей: в марте ставки на ипотечные кредиты в одном из крупнейших банков округа «рухнули» почти на десять процентов. «С учетом того, что округ продолжает выплачивать средства на компенсацию части процентной ставки, я думаю, что программа ипотечного кредитования в Югре останется не менее эффективным инструментом приобретения жилья молодыми семьями», — прокомментировал это событие председатель Думы Югры Борис Хохряков.

С построенным жильем продолжают уже работать коммунальщики и городские службы. Несколько последних лет в округе ведется активная работа по модернизации коммунальных предприятий и заменой ветхих инженерных сетей, что, кстати, почувствовало на себе население: уже в 2014 году количество коммунальных аварий в регионе существенно снизилось. Превентивная работа по устранению неполадок и возможных аварий ведется теперь с активным участием населения: в Сургуте, например, уже несколько месяцев работает виртуальная диспетчерская по вопросам ЖКХ, куда можно обратиться с проблемами как на уровне дома, так и на уровне города. Так, по словам замглавы администрации города Владимира Базарова, если зимой-весной наиболее популярной была тема уборки улиц, то с наступлением тепла акценты смещаются в сторону качества местных дорог.

Здесь, кстати, врио губернатора также есть что сказать: в 2014 году на дорожные работы в автономном округе было направлено почти 13 миллиардов рублей. Речь идет о не только о ремонте, но и о вводе в эксплуатацию новых объектов, среди которых, по словам Комаровой, «две новые очереди восточной объездной Сургута, реконструированная автомагистраль, связывающая Югорск и Советский, новый мост через реку Вах, а вместе с ним и весь северный широтный коридор, проходящий по территории автономного округа».

В крупнейшем муниципалитете Югры сегодня ожидают продолжения работы: на ремонт дорог из местного бюджета выделено 290 миллионов рублей. Владимир Базаров, говоря о финансировании, выразил надежду, что в этом году, как и в прошлом, окружное правительство поучаствует в нем более чем активно. «Если бы мы еще два года подряд смогли изыскать суммы в 500 млн рублей, то наши дороги стали бы идеальными», — намекнул в одном из интервью глава города Дмитрий Попов. Судя по тому, что глава региона достаточно часто бывает в городе и воочию наблюдает за происходящими в нем переменами, можно надеяться, что стремление участвовать в них ее не покинет.

Впрочем, это касается работы во всем округе. Итоги деятельности главы региона и правительства ранее уже высоко оценил президент России. «В целом результаты у вас положительные, — сказал Владимир Путин на рабочей встрече с Комаровой в конце февраля. — Надеюсь, что темпы, набранные вами в работе, будут сохранены», — заключил он. Под этими словами наверняка готовы подписаться как парламентарии, так и население Югры.

Кстати: Отчет главы региона был принят депутатами окружной думы единодушно — 35 голосов «за» при отсутствии не согласных и воздержавшихся.



21 апреля 2015 в 15:37, просмотров: 921, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1469
  2. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 1157
  3. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 942
  4. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 927
  5. ​Тюменским бизнесменам расскажут о возможностях привлечения финансирования на бесплатном семинаре 914
  6. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 854
  7. ​Забор всем нам 851
  8. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 760
  9. ​«Алло, редакция!» Евгений Зиновьев // ONLINE 23 сентября в 18.00 742
  10. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 735
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18279
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11139
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10959
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9998
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8168
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8023
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7215
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6089
  9. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 5976
  10. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5956
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644312
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269576
  3. ​Кто такой Зятек? 59230
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53175
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34160
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31483
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31199
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23799
  9. Слишком много истории?.. 23523
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23520