16+
Больше новостей
Больше опросов

БКС Премьер: Подарок от государства для инвесторов

Чтобы сделать инвестиции в фондовый рынок более привлекательными, государство решило ввести налоговые льготы для участников рынка. С 2014 года уже действует программа налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов, а с этого года физлицам будут доступны так называемые индивидуальные инвестиционные счета, по которым можно совершать операции с ценными бумагами и получать налоговые преференции.

ИИС – это просто

С 1 января 2015 года инвесторы могут открыть так называемые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), на которые распространяются налоговые льготы. ИИС открывается у брокера, минимальный «срок действия» - 3 года, а максимальная сумма взноса – 400 тысяч рублей в год.

Если брокерских счетов у вас может быть сколько угодно, то ИИС может быть только один. При этом «превратить» свой брокерский счет в индивидуальный инвестиционный нельзя – необходимо открыть новый. Минимальный срок действия такого счета – 3 года. Безусловно, инвестор может закрыть счет и раньше, однако это лишит его всех налоговых льгот. Кроме того, если в течение этих 3-х лет инвестор захочет вывести деньги или ценные бумаги со счета, то его придется полностью закрывать, а все налоговые вычеты возвращать. Максимальная сумма взноса на инвестиционный счет ограничена – 400 тысяч рублей в год (т.е. всего за три года вы можете положить на счет до 1 200 000 рублей).

На выбор инвестора предоставляется два типа таких счетов. Их основное отличие заключается в типе налогообложения.

1 вариант - ежегодная 13% льгота на взнос. Открываете ИИС и вносите на него до 400 000 рублей. Этот взнос уменьшает налогооблагаемую базу: инвестор может рассчитывать на возврат НДФЛ из бюджета в размере до 13% от внесенной на ИИС суммы. То есть, открыв счет на максимальные 400 000 рублей, вы можете рассчитывать на возврат НДФЛ в размере до 52 000 рублей. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу со справкой от брокера, в которой указана сумма внесенных на ИИС средств. По окончании налогового периода причитающиеся к возврату средства будут перечислены на ваш банковский счет. Если инвестор каждый год будет довносить средства, то операцию можно повторять ежегодно – вносить средства на ИИС и уменьшать налогооблагаемую базу на 13%. Важный момент: такой налоговый возврат может получить только тот инвестор, который уже платил НДФЛ (например, с зарплаты) в течение года, когда был сделан взнос. Поэтому инвестор может рассчитывать на возврат не более суммы налога, уже уплаченного в казну. При закрытии инвестиционного счета придется заплатить 13%-ый налог на доход, полученный по операциям на счете.

Этот вариант может подойти консервативным инвесторам: 52 тысячи при взносе 400 тысяч в год практически «в кармане», а увеличивать эту доходность можно с помощью консервативных инвестиций.

Пример одной из таких вероятных стратегий:

В январе 2015 года вы открываете ИИС и вносите на счет максимально возможную сумму в 400 тыс. рублей. Одновременно вы покупаете облигацию с высоким уровнем надежности эмитента и купонным доходом, например, в 7% годовых. По итогу 2015 года ваша прибыль составляет 52 рублей (вычет по НДФЛ) и 28 тысяч рублей купонного дохода. Итого 80 тысяч рублей. В 2016 и 2017 годах вы повторяете стратегию, внося дополнительные 400 тыс. рублей и покупая облигацию.

Это лишь один из вероятных примеров дополнительных возможностей, которые открывает ИИС. При этом каждый инвестор может составлять свой инвестиционный портфель

2 вариант - Доход без налога. Этот тип индивидуальных инвестиционных счетов предполагает, что инвестор не получает льготу на взнос, но весь доход, полученный по операциям на ИИС, освобождается от уплаты НДФЛ по истечении трех лет при закрытии ИИС.

Этот вариант может быть интересен активным трейдерам, которые готовы принять более высокие риски в расчете на потенциально более высокую доходность.

Главный вопрос инвесторов: смогут ли они использовать ИИС так же широко, как и брокерский счет? На текущий момент никаких ограничений по инструментам, сделки с которыми разрешено проводить в рамках ИИС, нет. Единственный запрет – это операции на рынке Форекс.

Если вы решили открыть ИИС, желаете получать конкретные торговые рекомендации, то вам стоит обратиться в компанию предоставляющие брокерские услуги.



20 апреля 2015 в 19:23, просмотров: 1227, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6325
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4096
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3258
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 1884
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1134
  6. ​Вице-губернатор Тюменской области Андрей Пантелеев провел онлайн-экскурсию по выставке TNF 870
  7. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 801
  8. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 739
  9. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 731
  10. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 670
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17962
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10910
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10188
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9721
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7777
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7017
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6325
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5699
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5677
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5616
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643799
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269260
  3. ​Кто такой Зятек? 58694
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52986
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33783
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31204
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30804
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23625
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23415
  10. Слишком много истории?.. 23201