В мире науки сделано заявление на грани фантастического: ученый Серхио Канаверо заявил, что планирует трансплантировать человеческую голову уже в 2017 году. Хирург полагает, что таким образом можно будет помочь парализованным или больным раком людям.
Несмотря на утверждение мировых светил, что невозможно успешно отсоединить спинной мозг, Канаверо настаивает на обратном. Он предлагает охлаждать тела донора и пациента перед операцией. Далее, по мнению доктора, нужно отделить крупные кровеносные сосуды, изъять спинной мозг, его концы скрепить с помощью особого материала – полиэтиленгликоля, а крупные кровеносные сосуды сцепить за счет трубочек. После завершения операции человек погружается в кому и в таком состоянии находится четыре недели. Это необходимо для того, чтобы в процессе заживления пациент не двигался.
Кстати, еще в 1954 году советский ученый Владимир Демихов проводил эксперименты по пересадке головы одной собаки на тело другой, а в 1970 году американские специалисты осуществили трансплантацию обезьяньей головы. Животные прожили несколько дней. Тем не менее, Серхио Канаверо говорит, что после трансплантации пациент научится ходить уже в течение года.
Но перед проведением операции ученый должен убедиться, что общество нормально ее воспримет. Так, вскоре в США пройдет медицинская конференция, на которой выступит Канаверо.
Корреспондент siapress.ru поинтересовался у врача-терапевта высшей категории и известного научного журналиста Алексея Водовозова, что он думает по поводу намерения итальянского ученого пересадить человеческую голову. Он отнесся к этому весьма скептически: «Думаю, что хотеть он может что угодно, но он столкнется с огромными проблемами юридического и этического толка. Куда более актуально пришивание головы при травмах (при так называемой частичной декапитации), но пионеры в этом деле уже есть, штатникам уже удалось вернуть голову после почти полного отрыва. Ключевое слово здесь «почти», потому как при разрушении спинного мозга даже этот самый итальянец ничего сделать не сможет, потому что сосуды и нервы сшивать умеют, а вот целостность спинномозгового канала и спинного мозга — это большая проблема».