Президент РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу в Сочи заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, на котором, как ожидается, будут обсуждаться результаты выступления российской сборной в Ванкувере и задачи подготовки к Играм 2014 года. По итогам заседания могут последовать новые кадровые изменения в спортивных руководящих органах страны, сообщает РИА Новости.
На заседание Совета приглашены спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Татарстана Рустам Минниханов, а также представители крупного бизнеса: президент «ЛУКОЙЛа», который является генеральным спонсором Федерации лыжных гонок, Вагит Алекперов, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, возглавляющий Союз биатлонистов РФ, и глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, член президиума Фонда поддержки олимпийцев.
Российская сборная выступила на Олимпиаде в Ванкувере гораздо хуже, чем ожидалось, заняв 11-е общекомандное место и завоевав лишь 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. При этом подготовка сборной к Олимпиаде в Ванкувере обошлась в общей сложности почти в 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину.
Такие результаты вызвали критику со стороны как общественности, так и политиков, в том числе президента, который заявил, что ответственные за подготовку российских спортсменов должны «нести ответственность и сейчас».
Почти сразу после этого о своей отставке заявил Леонид Тягачев, который возглавлял Олимпийский комитет России с июля 2001 года. В среду, 23 марта, исполком ОКР принял его отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы комитета первого вице-президента Игоря Казикова. Выборы нового президента ОКР назначены на 20 мая.
Виталий Мутко, занимающий должность главы Минспорттуризма РФ, сообщил, что он намерен продолжить работу на посту и пообещал исправить допущенные при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере ошибки.
На вручении государственных наград отличившимся в Ванкувере спортсменам 16 марта Медведев пообещал продолжить «разбор полетов». Ни один спортивный чиновник, вопреки сложившейся традиции, на этот раз не был приглашен в Кремль.
Президент пообещал тогда в ближайшее время провести заседание Совета по спорту при президенте, на котором решения, касающиеся спортивных федераций, будут приняты.
При этом формально спортивные федерации не подчиняются напрямую президенту страны.
После столь жестких заявлений отставки стали следовать одна за другой: вслед за Тягачевым ушли со своих постов глава Федерации лыжных гонок (ФЛГР) Владимир Логинов, президент Федерации фристайла Александр Черкасов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин, который как раз отвечал за «олимпийское» направление.
Подводя итоги встречи в Кремле, Медведев заявил, что из произошедшего в Ванкувере должны быть сделаны самые серьезные выводы в связи не с наказаниями, а с тем, как готовиться к следующим Играм и кто способен работать, а кто нет.
Что касается кадровых перестановок, то одним из ключевых назначений здесь видится должность президента Олимпийского комитета.
Еще до официальной отставки Тягачева многие общественные деятели высказались относительного того, кто может или должен стать новым главой ОКР. Кто-то называл Вячеслава Фетисова, отмечая его умение «вести конструктивный диалог как со спортсменами, так и чиновниками», другие видели преемника в Ирине Родниной или Александре Попове. Начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец не стал называть конкретные имена, но отметил, что в вопросе о будущем президенте ОКР «фигурируют 15 фамилий».
В этом аспекте довольно прочными выглядят позиции бизнесмена Михаила Прохорова, который возглавляет Союз биатлонистов, показавших на Олимпиаде относительно удовлетворительный результат. Кроме того, его поддерживают спортсмены, а сам Прохоров уже предложил свою концепцию реформирования отечественного спорта. Однако от должности нового президента ОКР бизнесмен заранее взял самоотвод: в среду, сразу после заседания исполкома, исполнительный директор союза Сергей Кущенко официально заявил, что «ни президент нашей федерации Михаил Прохоров, ни я не будем выдвигать свои кандидатуры на пост главы ОКР».
Еще одним важным итогом заседания исполкома ОКР стало создание комиссии по совершенствованию деятельности ОКР. Ее возглавил экс-депутат Госдумы РФ (третьего и четвертого созывов), первый заместитель председателя Совета содействия ОКР, член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Ахмед Билалов.
Основными направлениями деятельности комиссии станет организация и проведение 20 мая Олимпийского собрания, в ходе которого будет избран новый президент ОКР, а также подготовка концепции преобразований.