16+
Больше новостей
Больше опросов

С милиционеров предлагают сорвать погоны

Общественная палата (ОП) представила свой вариант реформы МВД, старт которой дал президент Дмитрий Медведев

В пятницу общественная палата (ОП) представила свой вариант реформы МВД, старт которой дал президент Дмитрий Медведев. На заседании комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур проект концепции официально представил ее глава, адвокат Анатолий Кучерена, сообщает GZT.RU. Свой проект реформы МВД ОП подготовила параллельно со специально созданной для этого комиссией внутри самого ведомства.

Общественники радикально подошли к изменению структуры милиции и предложили разделить ее на две независимые друг от друга структуры – федеральную полицию и муниципальную милицию. Кроме того, предлагается полностью демилитаризовать ее сотрудников, сделав из МВД гражданскую структуру.

Главная задача федеральной полиции – «выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений по делам, где производство предварительного следствия обязательно (тяжких и особо тяжких преступлений)». Муниципальной же милиции отведены функции по обеспечению «безопасности личности и локальной среды, профилактике правонарушений, пресечению преступлений и административных правонарушений, раскрытию преступлений, по делам, где производство предварительного следствия не обязательно».

Должность главы муниципальной милиции предлагают сделать выборной, подобно главам муниципального уровня. Право назначать главу федеральной полиции предлагают отдать Госдуме по представлению президента.

Стоит отметить, что ранее с подобной инициативой уже выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, также предложивший создать федеральную полицию и муниципальную милицию. Однако тогда его идею не оценили. Известный адвокат, полковник милиции с 30-летним стажем, Евгений Черноусов в беседе с корреспондентом GZT.RU заявил, что МВД не обратит никакого внимания на инициативы ОП, и концепция, когда ее представят в ведомство, будет обречена на провал.

Часть идей ОП взяла из недавних речей президента России, прозвучавших в середине февраля на коллегии МВД. Так, авторы документа предложили полностью избавить МВД от избыточных и дублирующих функций. Однако они пошли дальше президента Дмитрия Медведева, который, выступая на коллегии МВД, также выступил с подобной инициативой. Глава государства предложил тогда отделить от МВД только функции техосмотра, медвытрезвители, а также функцию по выдворению из страны лиц без гражданства. Авторы документа предлагают также вывести из ведения МВД экспертно-криминалистические центры, психологическую службу, вневедомственную охрана при органах внутренних дел и охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств, а также подразделение лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью.

Также часть функций МВД авторы из ОП предлагают передать вообще негосударственным структурам, заинтересованным в эффективности этих функций, и лишь контроль за такой деятельностью оставить у милиционеров. В целом авторы документа предлагают милиции переместить акцент в своей работе с борьбы с преступностью на профилактику правонарушений.

Особое внимание авторы документа уделяют кадровому составу МВД и подготовке сотрудников. Они предлагают законодательно закрепить уголовную и дисциплинарную ответственность руководителя органа внутренних дел за небезупречное прохождение службы принятого лично им конкретного сотрудника милиции.

Эксперты ОП предлагают демилитаризовать МВД, то есть милиция по их замыслу должна стать «государственной гражданской службой при сохранении строгой служебной дисциплины». При этом поясняется, что речь идет об отказе от военизированной идеологии организации деятельности и практик работы милиционеров. В основном этот принцип предлагается распространить на муниципальную милицию, сотрудники которой по замыслу ОП должны быть ближе всего к населению. Они убеждены, что демилитаризация и перевод милиционеров на гражданскую службу «будет способствовать формированию среди сотрудников милиции чувства сопричастности обществу и сокращению социальной дистанции между гражданами и сотрудниками милиции».



19 марта 2010 в 15:21, просмотров: 1303, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​История с «кислотным озером» в Нижневартовске получила продолжение 1058
  2. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 1030
  3. ​Сургут вышел в лидеры по суточному приросту новых ковид-пациентов 1011
  4. ​Жительница Мегиона рассказала, как она перевела мошенникам три миллиона рублей 912
  5. ​Алексей Шипилов заработал за 2020 год в 2,5 раза больше губернатора Комаровой 908
  6. ​На Югру надвигаются сильные грозы 817
  7. ​«Кубышка» сургутского гиганта потяжелела 799
  8. ​В Тюменской области потушили самый крупный лесной пожар 729
  9. ​Приготовьте документы: на дорогах Сургутского района 17 мая пройдут массовые проверки 722
  10. ​В Югре прошел сильный град 647
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9231
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 7021
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 4235
  4. Имя им — легион 3993
  5. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3897
  6. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3834
  7. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3786
  8. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3673
  9. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 3580
  10. ​За неделю от коронавируса скончался один югорчанин 3114
  1. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15355
  2. ​А у меня коты! 11922
  3. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 10168
  4. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9585
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9518
  6. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9231
  7. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 8158
  8. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7459
  9. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 7167
  10. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 7021