25 лет назад генеральным секретарем ЦК КПСС стал молодой энергичный партийный лидер Михаил Горбачев. Через несколько месяцев он запустил огромные по своим масштабам политические и экономические изменения в жизни Советского Союза: было объявлено о демократизации, гласности, политическом плюрализме, свободе выезда за границу, начали законно появляться такие понятия, как «частная собственность» и «частное предпринимательство». Был объявлен и печально известный «сухой закон».
Все это сопровождалось мощнейшей номенклатурной борьбой, выводом партийных консерваторов-«аксакалов» сначала из Политбюро, а затем – из ЦК КПСС. В итоге полный триумф одержали представители «новой волны», и демократические преобразования пошли полным ходом.
Закончилось все распадом СССР, крахом экономики и множеством конфликтов на постсоветском пространстве. Правда, далеко не все эксперты напрямую связывают Перестройку с этими негативными событиями. В целом, отношение к тому периоду истории до сих пор остается двояким: часть считает, что демократические преобразования запустили положительные изменения в жизнь «заболоченную жизнь» СССР и России, и что полный позитив от перестроечных процессов мы еще ощутим в будущем. Другое мнение – демократизация налетела слишком большой волной, что привело к катастрофическим для России последствиям. В любом случае, важность Перестройки как определяющего фактора в российской истории отрицать нельзя. А более объективную оценку можно будет дать еще примерно через 25 лет – когда можно будет рассудить «50 лет после Перестройки», «35 лет после Путина» и «четверть века после Медведева».