16+
Больше новостей
Больше опросов

Президенту советуют упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ и вернуть выборы

Институт современного развития сегодня обнародует доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра»

 Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет Дмитрий Медведев, советует президенту России упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, т. е. восстановить элементы политической системы 1990-х гг. Без всего этого невозможна модернизация, считают эксперты, выводы которых приводит сегодня газета «Ведомости».

Сегодня «Инсор» обнародует доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Описанное «Инсором» политическое устройство отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине. Не случайно раздел доклада называется «Политическое будущее страны: назад, к Конституции». Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы — до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу «Региональная политика» (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер — 7%).

Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая — выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 г., выбираются прямым голосованием. Сенаторы — тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП). Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.

В докладе отмечается, что некоторые меры уже сейчас осуществляются: реорганизуется МВД, реформируется армия, но требуется новый этап реформы, причем между первым и вторым этапами должны пройти не годы, а месяцы.

Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн).

Новую роль России на международной арене «Инсор» видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).



03 февраля 2010 в 08:59, просмотров: 1235, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4601
  2. Как избавиться от отходов экологично? 1104
  3. ​Сургутяне за отдых у моря готовы отдать около 200 тысяч рублей 975
  4. Скейтеры, велосипедисты, BMX, самокатеры – «СпортЗавод» объединит субкультурную тусовку 972
  5. ​Сургут избавят от комаров и мошек 970
  6. ​Это рекорд! Семейная чета вартовчан перевела мошенникам больше десяти миллионов рублей 949
  7. ​Женщина уволилась – женщина передумала 847
  8. Водолазы нашли труп одного из пропавших в Ханты-Мансийском районе мужчин 807
  9. ​В июле вакциной «Спутник V» начнут прививать детей от 12 до 17 лет 781
  10. ​Российский туризм — только для вакцинированных 764
  1. ​Звонок Полукеева 6698
  2. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5809
  3. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 4610
  4. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 4601
  5. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4386
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 4173
  7. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3368
  8. По Сургуту бегает медведь // Видео 3199
  9. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 3136
  10. ​Во время пожара в дачном доме в Нижневартовске прогремел взрыв 3108
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10351
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10167
  3. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9518
  4. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9348
  5. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8883
  6. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8659
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8513
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8167
  9. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8135
  10. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7814