16+
Больше новостей
Больше опросов

Большинство НКО Югры «пролетают мимо кассы»?

«500-членный барьер» преодолеют немногие общественные организации

Как уже сообщалось, власти Югры решили не дожидаться пока Государственная дума примет в окончательном чтении президентский законопроект о поддержке «социально ориентированных» некоммерческих организаций (НКО) и решили поддержать общественные объединения на региональном уровне. На днях издано постановление губернатора округа о выплате субсидий общественным организациям, «реализующим проекты в области социальной политики». В том числе – на проведение общественно значимых культурно-досуговых и спортивных мероприятий для ветеранов, многодетных семей, а также граждан, пострадавших от радиации и политических репрессий. Кроме того, как сообщает пресс-служба губернатора, государственные субсидии могут быть направлены на оказание социально-правовой помощи людям пожилого возраста, организацию реабилитационных занятий с инвалидами и многое другое. Размер субсидий – от 200 до 600 тысяч рублей.

Казалось бы, дело благое, но право на получение субсидий обусловлено количественным показателем, который фактически отстраняет от бюджетного финансирования большинство общественных организаций, действующих в ХМАО. В том числе и «социально ориентированных». Согласно постановлению, за субсидией могут обращаться общественные организации численностью более 500 человек, зарегистрированные и работающие на территории автономного округа, не имеющие задолженностей по налогам, сборам и обязательным платежам. То есть даже если с ориентацией все в порядке, значение будет иметь численность членов организации.

«Мы никогда не получали и не получаем финансовую помощь из бюджета, - сказал в интервью корреспонденту «СИА-ПРЕСС» руководитель Сургутской общественной организации Всероссийского общества слепых Геннадий Моисеев. – Про постановление правительства ХМАО о субсидиях для общественных организаций я, честно говоря, не слышал. А сколько, вы говорите, должно быть человек в организации? 500? Да откуда у нас столько… У нас только 58».

 Руководитель Регионального благотворительного фонда помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо Дарю» Алексей Шипилов также недоумевает по поводу «численного» барьера для соискателей субсидий. «Мы, конечно, социально ориентированная организация, - говорит Алексей Шипилов. – Если помогаем больным детям, то куда уж социальней? Но у нас нет никакой финансовой поддержки со стороны властей. В отдельных проектах мо контактируем, сотрудничаем с органами власти – иногда они нас пускают на свои мероприятия, иногда мы вместе их проводим. Но это не поддержка, а форма сотрудничества. Документ окружного правительства я видел, но мы автоматически под него не попадаем, потому что там нижней предел численности 500 человек. Мне было бы интересно узнать что это за организации, в которых более 500 членов. Наверное, какие-нибудь ветеранские. На бумаге, в принципе, можно написать и 500, и 2000. Но зачем нужен этот критерий? Мне, честно говоря, логика властей не ясна».

В управлении координации внешних и общественных связей администрации города Сургута нам сообщили, что в Сургуте действует 300 общественных организаций – как юридических лиц, так и без образования юридического лица. Но тех, что подпадают под «500-членный барьер», могли привести лишь единицы. Как механизм субсидирования НКО (некоммерческих организаций) будет работать на местах – пока не совсем ясно.

«Мы хотели бы ознакомиться с постановлением, прежде чем давать какие-то комментарии, - пояснила заместитель начальника управления координации внешних и общественных связей администрации города Сургута Светлана Гаранина. – Есть, конечно, у нас крупные, многочисленные общественные организации, такие как Совет ветеранов или ассоциация работающей молодежи. И они занимаются социальными проектами».

По словам представителя администрации, в связи с изменениями в бюджетном кодексе администрация Сургута готовит свое, местное постановление о проведение конкурса на муниципальные субсидии. «И у нас численного ограничения нет, - сказала Светлана Гаранина. – Уже разработано положение, оно проходит согласование, правовую экспертную оценку и я думаю, через два-три месяца мы этот конкурс объявим».

 



21 января 2010 в 15:25, просмотров: 1829, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «Комиссии, которые не имеют отношения к экологии, жарко спорят о ботаническом саде, будто они ботаники. Это смешно» // ONLINE 2177
  2. Старую станцию юннатов в Сургуте снесут 1652
  3. ​Желание омолодиться привело к смерти пожилую сургутянку 1213
  4. Владимир Шмидт: «Главное – ничего не испортил» 1086
  5. ​Не выдержало сердце: названа предварительная причина смерти сургутянки в косметологической клинике 1035
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 936
  7. «Это слухи»: замглавы Сургута прокомментировал возможную отставку главного архитектора 868
  8. ​Сургутяне пока обойдутся без набережной Оби 806
  9. ​Если не организовать парковки и дорожное движение в целом, то реформа общественного транспорта будет половинчатой 800
  10. ​Не испортил 751
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9692
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 7903
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 6802
  4. Врио начальника нижневартовской полиции уволен из-за нашумевшего «урока мужества» 6487
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5903
  6. ​Наталья Комарова поручила разобраться с капремонтом дома на Бажова в Сургуте 5392
  7. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5197
  8. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5050
  9. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4252
  10. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 3594
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20201
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13846
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13290
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11020
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10661
  6. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10386
  7. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10202
  8. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 9802
  9. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 9696
  10. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 9692