16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутская неделя. Жёсткая посадка

ЮТэйр в поисках хороших новостей. Деревьям и автомобилистам повезло больше

В непростые времена хорошие новости – на вес золота. С них и начнем: в Сургуте торжественно открыли более чем двадцатикилометровый участок восточной объездной дороги. Смысл в том, что теперь транзитному транспорту необязательно лезть в бутылочное горлышко улицы Аэрофлотской, а можно спокойно ехать через промзону. Таким образом, транспортная проблема нашего логистического насквозь города некоторым образом расшивается. Есть и бонус – новая трасса очень пригодится, когда долгожданный второй мост через Обь таки будет построен: как раз на этот путь мост и должен выводить транспортный поток. То есть можно сказать, что строительство второго моста косвенно началось – с подъездных путей.

Если же говорить о строительстве моста напрямую, то здесь все еще очень далеко не только от красной ленточки, но и от понимания, кто и за какие деньги будет строить. Называемая сумма в 34 млрд. руб. вызывает закономерные вопросы: у кого в нынешних непростых условиях найдется такая кубышка? А если не найдется, кто и на каких условиях рискнет влезть в кредиты? Вопросов пока больше чем ответов, что порождает разного рода слухи, о которых мы пишем в нашей рубрике «Слухи недели».

По факту же продолжаем поток позитива. Возле входа в юридический Лицей имени Василия Хисматулина открыли бюст Василия Хисматулина. В день посадки деревьев посадили 650 саженцев, несмотря на минусовую температуру. Специалисты утверждают, что для саженцев это чуть ли не идеальная погода.

Вот еще хорошая новость – ЮТэйр вряд ли обанкротится, несмотря на долги в 70 млрд. руб. Правда, для этого придется уволить 800 сотрудников и на 20 процентов сократить количество рейсов в зимней навигации. В науке это называется оптимизация и без нее действительно сложно обойтись в сложные времена. На растущем рынке ЮТэйр бы рос и дальше, сейчас же пассажиропоток скукоживается – необходимо подстраиваться. Свернута и программа обновления авиапарка – до лучших времен, которые непременно настанут.

Настанут они и для молдавских яблок. Я точно не знаю, почему российские продовольственные санкции распространились на фрукты из страны, не являющейся членом ЕС, но факты налицо. Белорусы по-дружески хотели подкинуть сургутянам 19 тонн молдавских яблок, выдав их по документам за свои. И если к белорусским креветкам мы уже начинаем привыкать, то яблоки вызвали подозрение у инспекторов Россельхознадзора. Они обнаружили забытую маркировку на ящиках, которая недвусмысленно выдавала молдавское происхождение продукта. Как итог – яблоки отправлены обратно, Сургут гордо отвернулся от вражеских витаминов.

Тем временем, в наших краях постепенно меняется отношение к украинским беженцам. Их пока еще не обвиняют в отсутствии молдавских яблок, но уже винят в лености, завышенных ожиданиях и вообще «понаехали тут». Между тем, суровые реалии таковы, что на зарплаты, которые беженцы могут найти, нереально снять жилье и обеспечить минимальную выживаемость. Экономика жизни на Севере оказалась не такой радужной, каковой ее сделали анекдоты про буровиков из Сургута: и сами сургутяне постоянно сталкиваются с тем, что приводит приезжих украинцев в отчаяние – стоимость жилья запредельно высока, мест в детских садах нет, климат тот еще. Наверное, не нужно никому ни на кого обижаться: власти пытаются помочь беженцам в рамках своих возможностей, но и украинцам надо понимать, что особых привилегий ждать бессмысленно.

На этом фоне закрываются пункты временного размещения беженцев на летних базах, а миграционная служба прекратила выдачу документов на получение временного убежища – город исчерпал ресурс для расселения. С одной стороны – человеческие судьбы, вызывающие искреннее сочувствие, с другой – невозможность это сочувствие конвертировать в квартиры, высокооплачиваемую работу, социальные гарантии.

Эх, а так хорошо статья начиналась: дорогу построили, деревья посадили, бюст открыли…



19 октября 2014 в 08:52, просмотров: 2545, комментариев: 1


Комментарии:
Billy Neubilly
особенно добила шуДка путина про дедушку-бабушку-бабушку-дедушку... по моему это венец полного ...ца)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​От «Единой России» на выборы губернатора Югры пойдут Комарова, Хохряков и мэр Урая 1698
  2. За последние сутки коронавирус лабораторно подтвердился у 268 жителей Югры 1676
  3. Вопрос с учебой в одну смену новая школа в 32 микрорайоне Сургута решит не полностью 1478
  4. Дети облюбовали лужу в районе ж/д вокзала Сургута: купаются и загорают 1468
  5. За сутки в Югре скончалось трое пациентов, проходивших лечение от COVID-19 1404
  6. ​Рестораторы Сургута выступили с открытым обращением к губернатору Наталье Комаровой 1400
  7. ​Депздрав Югры: Большинство сургутских клиник уже укладываются в 48-часовой срок выдачи анализов на COVID-19 1356
  8. Чаще всего коронавирусом в Югре заболевают рабочие 1303
  9. ​«На входе реальная давка. Многие без масок и кашляют»: адвокат опубликовал пост-возмущение после посещения мирового суда в Сургуте // ФОТОФАКТ 1239
  10. Сургутский район стал первым муниципалитетом в организации удаленных мест работы для подростков 1237
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 22908
  2. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11907
  3. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10411
  4. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8232
  5. ​Дневник королевы 6683
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6625
  7. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 6315
  8. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 6129
  9. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 6004
  10. ​Страшное будущее России 5555
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27481
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23127
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 22908
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22822
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21908
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18885
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16998
  8. Дурной пример заразителен 15352
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14678
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13686